Храм святого благоверного великого князя Александра Невского г.Тулы - Отчет о проведении выездного лагеря «Куликово поле - 2011» воскресной школы при храме св. Александра Невского.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Отчет о проведении выездного лагеря «Куликово поле - 2011» воскресной школы при храме св. Александра Невского.

Православный профильный военно-спортивный подростковый лагерь, проходивший с 9 по 19 июля на поле Куликовом в селе Монастырщина на берегу реки Дон, при воскресной школе храма св. блгв. кн. Александра Невского и Тульской городской казачьей общине был организован из воспитанников воскресной школы храма (в лагерь принимались воспитанники воскресной школы храма св. блгв. кн. Александра Невского в возрасте от 8 лет) в целях укрепления физического, психического и эмоционального здоровья детей, развитие творческих способностей детей, получения навыков жизни в полевых условиях, расширения и углубления знаний, военно-патриотического и гражданского воспитания детей. Прием воспитанников в лагерь проводился на конкурсной основе по заявлению родителей, предъявлению заключения из медучреждения об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в лагере и положительного заключения куратора группы. Работа лагеря строилась на принципах христианской этики.

        Основу деятельности лагеря составляли пять направлений:

- катехизаторская

- историческая

- военно-спортивная

- трудовая

- художественная

         В первую составляющую программы лагеря было положены задачи духовного окормления детей, проведение занятий по основам православной культуры, закрепление и получение новых знаний по предметам духовного профиля. Были проведены уроки по “Основам иконописи”, было прочитано и обсуждено жизнеописание в отроческом возрасте св. страстотерпца Николая II. За обедом читали сказания о Куликовской битве. Сама форма базового лагеря и проведение времени в нем носили религиозный характер: посещение богослужений, послушание, утренняя и вечерняя молитва, святыни лагеря (иконы, хоругви, знамя), по утрам вкушение частички просфоры, окропление святой водой жилых помещений, палаток и территорию самого лагеря. Ежедневно, по утрам поднималось знамя воскресной школы под пение величания св. Александру Невскому. Отбой происходил в свое время по звону колокола.

Были проведены уроки церковного и светского пения на которых разучивались церковные песнопения, связанные с жизнью лагеря и готовились концертные номера для выступления на “прощальном костре”.

        12 июля был совершен поход в село Себино на родину святой блаженной Матроны. Совместными усилиями преподавателей и воспитанников воскресной школы был прочитан акафист святой блаженной Матроне.  

Вечером 16 июля прибыли две группы воскресной школы, одна из них участвовала в пешем походе, другая группа, состоящая из воспитанниц, проходившая послушание в Свято-Никольском Венев - монастыре. После торжественной встречи Священик Константин Ситников провел духовную беседу о жизни св. преп. Сергия Радонежского.

         17 июля в первой половине дня состоялся Крестный ход (его возглавил священник Константин Ситников, клирик прихода МПРО во имя св. Александра Невского, г. Тула) от места расположения базового лагеря до храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, где была отслужена панихида по убиенным воинам, павшим на Куликовом поле, и состоялся молебен. От храма Крестный ход дошел до источника св. Дмитрия Донского, где и было произведено его освящение. Вечером этого дня в храме была отслужена вечерня с акафистом прп. Сергию Радонежскому. После службы священник Константин Ситников исповедовал воспитанников и преподавателей воскресной школы.

          18 июля состоялась Божественная литургия в храме Рождества Пресвятой Богородицы, где все желающие воспитанники и преподаватели могли принять Таинство Евхаристии. Следует отметить, что прислуживали в алтаре воспитанники воскресной школы.

          Основу исторической части проведения лагеря составила экскурсия, проведенная по экспозиции в селе Монастырщина. В заключении экскурсии сотрудники музея разрешили попробовать одеть на себя воспитанникам воскресной школы доспехи русских воинов и подержать в руках настоящие мечи и сабли.

         Военно-спортивная часть включала в себя, как проведение занятий по физической культуре (зарядка, кросс, турник, водные процедуры) различных соревнований (ратное поле), освоение управления плавательными средствами (двухместная байдарка), так и проведение масштабной, на протяжении всего времени пребывания в лагере, тактическо-полевой игры (ТПИ), являющейся продолжением учебного процесса воскресной школы, ее базовым итогом.           Основной целью проведения тактическо-полевой игры, было освоение новых навыков военного дела на практике и закрепление пройденных тем.

                  В нее входили следующие темы:

1.      Огневая подготовка.

2.      Инженерные заграждения.

3.      Военно-медицинская подготовка

4.      Ориентирование на местности, движение по азимутам.

5.      Ратная гимнастика.

         Трудовая составляющая программы лагеря заключалась в помощи преподавателям при развертывании и свертывании лагеря, проведение работ по облагораживанию источника св. Дмитрия Донского, участие в дежурствах по трапезной, в поддержании и наведении порядка в палатках и на территории лагеря, благодаря чему у воспитанников происходило формирование и развитие навыков коллективного общежития в полевых условиях.

         Художественная часть программы лагеря заключалась в проведении различных творческих конкурсов, а также подготовка к прощальному вечеру: разучиванию стихов и духовных песнопений.

 

          Оценка проживания воспитанников в лагере выставлялась комплексно, как за успехи в учебном процессе (начальная военная подготовка, ратная гимнастика, начальная военно-медицинская подготовка) и поведении, так и за внешний вид, состояние спального места, за дежурство по лагерю, а также и за развитие личностных качеств. Средний бал выставлялся ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. К этим оценкам присовокуплялись итоги за проведение тактической военизированной игры, в результате по наибольшему числу баллов выявлялся победитель, как в личном первенстве, так и командном. Названия команд были приурочены к Куликовской битве, поэтому одна команда именовалась “полком правой руки”, а другая “полком левой руки”. В заключении проведения лагеря всем участкам были розданы памятные значки, а особо отличившимся воспитанникам и воспитанницам были вручены медали имени Дмитрия Донского, Михаила Бренка, Александра Пересвета, Дмитрия Боброка, княжны ростовской Дарьи Иоанновны и майки с изображением битвы Челубея с Александром Пересветом.

 

 Начальник лагеря

     Вадим Себякин 


Назад к списку

Новости

  • Незабываемые дни в обители милосердия
  • 12 Июль 2016
  • В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.

  • Приходское торжество
  • 20 Июнь 2016
  • 12 июня, в день рождения святого благоверного  великого князя Александра Невского, в нашем храме  чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.

Все новости


Объявления

  • Миссионерская лекция
  • 03 Август 2016
  • 14 августа в 11-30 состоится лекция

  • «Казачий стан» ждет гостей.
  • 06 Июль 2016
  • С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.

Все объявления
Яндекс.Метрика