Храм святого благоверного великого князя Александра Невского г.Тулы - Незабываемые дни в обители милосердия
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Незабываемые дни в обители милосердия

12 Июль 2016

10 июля 2016 года

Незабываемые дни в обители милосердия

В начале июля группа воспитанниц воскресной школы тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского в сопровождении преподавателей побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце. Здесь наши юные сестры милосердия молились, трудились, выполняли различные послушания. Рассказом о пребывании в монастыре поделилась Светлана Федина, участвовавшая в поездке.

1 июля воспитанницы группы сестёр милосердия отправились в долгожданную поездку в Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь в городе Малоярославце. В 7 часов утра мы собрались возле нашего храма. Отец Евгений отслужил молебен о путешествующих, окропил святой водой нас и наш автобус и благословил трогаться в путь. В напутствие батюшка сказал: « Только никаких ссор и обид! И тогда всё у вас будет хорошо». Девочки пообещали слушаться старших и уважать друг друга. Мы погрузились в автобус и поехали.

Наша группа состояла из 12-ти девочек разного возраста (из старшей и младшей групп сестёр милосердия), 3-х молодых педагогов (Анастасия Аганина, Василисса Козлова и я, Светлана Федина) и 4-х взрослых: завуча воскресной школы Романа Викторовича Обухова, Елены Борисовны Поломошновой, психолога Татьяны Владимировны Корепановой и Александра Анатольевича.

По давно сложившейся традиции девочки сразу же начали петь старые казачьи песни, весёлые детские из мультфильмов и те, которые разучивали на уроках пения в воскресной школе. Ехали больше двух часов. В 10:15 мы приехали в маленький городок Малоярославец. Девочки с любопытством прильнули к окнам. Мимо нас проплывали заведения с интересными названиями: кафе «Гусарская баллада», бизнес-центр «Кутузов», торговый дом «1812». Приятно видеть, что жители города помнят и чтут его славную историю.

Через 10 минут мы уже стояли у ворот монастыря. Девочки восторженно смотрели на величественную и изящную архитектуру монастырских зданий. Первое, что мы увидели, войдя на его территорию – цветы. Море цветов всех оттенков заботливо высажены возле дорожек.

Нас разместили в уютном двухэтажном домике для паломников. Мужчины расположились в домике напротив. Главный соборный храм монастыря – Свято-Никольский. Он не очень большой, но невероятно красивый, хотя его убранство по-монастырски сдержанно. В храме ещё шла литургия.

Мы подошли под благословение к игумении Николае и вернулись обратно в наш домик. В трапезной на первом этаже нас уже ожидала сытная и простая постная трапеза. Здесь заведовала весёлая и быстрая монахиня мать Косьма. Сразу после еды она показала старшим, как нужно накрывать на стол, если она будет занята и не сможет нам помочь.

Через некоторое время за нами пришла послушница и позвала на экскурсию по всему монастырю. Было очень жарко, но мы терпеливо бродили по монастырю и внимательно слушали нашего гида. Монастырь расположен на холме, и виды, открывающиеся с него на окрестности, поистине великолепны. А история монастыря и его архитектура очень интересны.

Точная дата основания Свято – Никольского Черноостровского монастыря не известна, но предание гласит, что в ХIV веке удельные князья Оболенские построили в Малоярославце церковь во имя Святителя Николая.

В ХVII – ХVIII вв. монастырь был мало кому известен. Монастырь переводился в положение заштатного, то есть исключительно на самообеспечение, и даже упразднялся из-за неимения средств к существованию.

Возрождение обители связано с именем купца Терентия Елизаровича Целибеева – именно он посвятил свою жизнь и все свои денежные средства на восстановление монастыря. В 1791 году он и его племянница Наталья Веневцова обратились в Священный Синод с просьбой возобновить упраздненный монастырь. В 1809 году, по желанию насельников монастыря и просьбе купца Целибеева, строителем обители был избран иеромонах Макарий (Фомин) из Оптиной пустыни. Он принял монастырь в печальном, полуразрушенном виде. И «ревностно, но не самонадеянно занялся устроением обители… оправдал надежды Архипастыря, братии и малоярославецких граждан» (Л. Кавелин)… Однако начавшаяся вскоре война с французами прервала все работы, уничтожив или нанеся серьезный урон восстановленным постройкам…

Под стенами монастыря 12 октября 1812 года произошло сражение с войсками Наполеона, которое решило судьбу не только России, но и Европы. Битва была очень жестокой: длилась 18 часов, горящий Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, уцелело только 20 домов. После Малоярославецкой битвы Наполеон принял решение об отступлении по Гжатской дороге.

Устное предание сохранило рассказы очевидцев о чудесах, происходивших во время битвы. В акафисте Калужскому образу Матери Божией упоминается о явлении этого образа на небе во время сражения. Богородица, по рассказам участников битвы, показав Наполеону Своей рукой на север, обрекла его многотысячную армию на гибель зимой 1812 года. Рассказывают также о том, что во время битвы русским воинам помогал «старик на коне с огненным мечом в руках». При отступлении французы, увидев в одной из церквей образ святителя Николая, стали в панике кричать: «Этот старик выгнал нас из-под Малоярославца!» В результате сражения обитель была сожжена и разграблена. Получив об этом известие, отец Макарий, в лаптях и рясе, с одним послушником вышел из Калуги в Малоярославец. Еще дымились сгоревшие строения, все окрестности были усеяны мертвыми телами и трупами лошадей. Но среди такого разгрома отца Макария ждало настоящее чудо: образ над вратами монастыря «Спас Нерукотворный» остался невредим, хотя все вокруг было испещрено ядрами и картечью.

Уже через месяц после вражеского нашествия начались богослужения в полуразрушенной церкви Святой великомученицы Параскевы, а весной 1813 года отец Макарий приступил ко вторичному возобновлению обители. В 1817 году Никольский монастырь был введен в число штатных в память о победе, дарованной Господом под его стенами. От государя императора Николая Павловича, при содействии князя А. И. Голицына, была пожертвована «ризница на соборное служение монастыря». Внешнее обустройство обители было почти завершено при архимандрите Макарии, который отошел ко Господу 27 августа 1839 года на 74-м году жизни и погребен под сводами Никольского собора рядом с могилой своего друга Т. Е. Целибеева.

К началу XX века монастырь полностью отстроился, был возведен двухэтажный братский корпус, выстроена гостиница на месте сгоревшей. В монастыре действовал водопровод, имелась собственная оранжерея, пруд с рыбными сажалками, небольшой кирпичный завод. Открылась церковно-приходская школа. Но процветал Никольский монастырь недолго – до октябрьского переворота 1917 года. 16 сентября 1918 года на заседании Уездного Исполнительного комитета был принят проект национализации Никольского монастыря, предусматривающий экспроприацию всего имущества, продовольствия, животных, продуктов питания. Последний настоятель обители архимандрит Илия по приказанию властей сделал опись монастырского имущества, из которой следовало, что монастырь владел богатейшим архивом и библиотекой. В настоящее время их судьба неизвестна. Бесследно пропали грамоты и акты XVII в., копии духовных завещаний, ценнейшие иконы, ризница, церковные сосуды и многое другое. Постепенно было разграблено имущество монастыря, все постройки к 1926 году пришли в аварийное состояние. В середине 20-х годов обитель покинули последние монахи, а архимандрит Илия в 1948 году недалеко от монастыря – в ограде Покровской церкви в деревне Карижа – нашел место своего последнего упокоения.

В 1925 году, дабы стереть монастырь с лица земли, Укомхоз принял решение разобрать все монастырские строения на кирпич. От полного разрушения обитель была спасена благодаря усилиям Н. П. Ильина, члена Калужского общества истории и древностей, заключенного за это впоследствии на некоторое время в тюрьму. В июне 1930 г. на заседании ВКП(б) было принято решение разместить в монастыре педагогический техникум. Мало того, в апреле 1932 г. молодежь города Малоярославца провела у монастырских стен антипасхальный карнавал…

После долгих лет разрухи, в 1991 году монастырь был передан Калужской епархии. В сентябре того же года преосвященный Климент, архиепископ Калужский и Боровский, совершил освящение престола в церкви Корсунской иконы Божией Матери. В третий раз началось возрождение из руин Никольской обители.

В 1993 году монастырь был переведен в статус женского. Настоятельницей назначена игумения Николая (Ильина), прибывшая в монастырь вместе с одной лишь послушницей в октябре 1992 года. Все здания монастыря (за исключением небольшого корпуса и приспособленной для богослужения Корсунской церкви, требовавшей ремонта) представляли собой руины и свалку. Средств на восстановление не было никаких – в монастырской лавке было всего 92 рубля… Картина разорения и запустения мало отличалась от той, что предстала когда-то перед архимандритом Макарием после вражеского нашествия Наполеона. Но возрождение монастыря началось не со стен, а с молитв, богослужений и внутреннего устроения жизни обители по образцу древних и строгих монастырских уставов. Акафист небесному покровителю обители – святителю Николаю неукоснительно читался в холодном, изуродованном руками святотатцев Никольском соборе, где гулял ветер и в рамы без стекол сыпал снег.

Пророчески сказанные слова: «Господь поругаем не бывает» опять сбылись. Почти с первых дней в обитель люди стали приводить брошенных детей. И уже в 1994 году в полуразрушенном еще монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был открыт приют для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, названный «Отрада» в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». К 2000 году полностью были закончены восстановительные работы в бывшем братском корпусе, названном Троицким. Осенью 2003 года воспитанницы детского приюта «Отрада» переехали жить в новый двухэтажный просторный корпус, а к Рождеству 2005 года была построена новая трапезная для детей, в которой после воскресных и праздничных богослужений собираются все сестры, девочки приюта, гости и прихожане. Обо всем этом мы узнали во время экскурсии по монастырю.

После экскурсии отправились в трапезную на обед. Девочки устали и проголодались, но с удовольствием делились впечатлениями и задавали взрослым вопросы о монастырской жизни.

На следующий день,2 июля, встали в 7.30, оделись в нашу парадную форму. В 8.30 начался молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица». А по его окончании мы перешли в другой храм на Литургию. Выстоять первую службу в монастыре было сложно. Непривычные распевы, частые коленопреклонённые молитвы сделали службу для нас бесконечно долгой. Однако девочки стоически выдержали её.

Днём мы сходили в город (Малоярославец) в музей, посвящённый событиям Отечественной войны 1812 года. Заглянули в бывшую часовню, где сейчас располагается диорама сражения при Черноостровском монастыре, сфотографировались возле красивого памятника, посвященного обороне города. А вечером снова отправились в храм. Как ни странно, длинная полиелейная всенощная служба оказалась легче Литургии. Возможно, мы просто начали привыкать к распорядку монастырской жизни. После ужина нам поручили помочь с уборкой большой трапезной. Она представляет собой огромный, красиво расписанный фресками парадный зал, с длинными столами и белоснежными скатертями и чехлами на стульях. Нам предстояло вымыть полы и навести там красоту, а ещё почистить картошку для воскресной праздничной трапезы. Мы быстро справились с этим послушанием. Работалось легко и весело, хотя время было уже позднее. Спать легли поздно; несмотря на усталость, девочки попросили прочитать сказку.

3 июля причастились всей группой на Божественной литургии. Теперь даже сложные монастырские напевы уже не казались длинными и непонятными. Служба пролетела незаметно, и вслед за девочками из приюта «Отрада» мы пошли в большую трапезную. На трапезу были приглашены и прихожане.

В 17 часов двери приюта «Отрада» гостеприимно распахнулись перед нами. Мы в своей парадной форме пришли в гости к воспитанницам приюта.

Девочки встретили нас с распростёртыми объятиями и показали замечательный концерт с песнями и танцами. В «Отраде» есть всё, чтобы сделать детство ярким и полноценным. Помимо общего школьного образования, воспитанницы занимаются музыкой, танцами и различным рукоделием, часто ездят на конкурсы и фестивали за границу. Наши девочки быстро нашли общий язык с воспитанницами приюта. Мы и оглянуться не успели, а они уже держались за руки и разговаривали как старые друзья. Конечно же, все решили писать друг другу письма и стали обмениваться адресами.

4 июля весь день был посвящён работе на земельном участке приюта. В получасе езды от монастыря стоит большой деревянный дом, а рядом с ним деревянный храм. Воспитанниц привозят туда на летний отдых. Наши старшие девочки отправились туда вместе с девочками из приюта, чтобы навести порядок в доме и поработать на огороде. Самые маленькие наши девочки остались в монастыре и под руководством Татьяны Владимировны трудились на монастырском огороде. А мы боролись с зарослями борщевика, а затем, когда началась гроза, занялись уборкой дома.

Место, в котором находится «дача», очень живописное, и мы с удовольствием провели там целый день. В монастырь вернулись только к ужину. Наши малыши уже успели соскучиться и встретили нас горячими объятиями. Завтра домой, но уезжать совсем не хотелось. Всем казалось, что мы пробыли в монастыре очень долго, и все здесь стали нам родными.

5 июля встали рано и быстро собрались. Девочки из приюта пришли проводить нас. Столько объятий и улыбок было, не сосчитать! Наконец, мы сели в автобус и уехали из Черноостровского монастыря, надеясь, что были здесь не в последний раз…

По дороге больше молчали. Каждый думал о своём. У меня же было ощущение, что мы побывали в другом мире. В мире, где духовное становится почти осязаемым, где любая работа в радость, где трудно и одновременно с этим отрадно выполнять послушания и просто помогать друг другу. За эти несколько дней мы очень сблизились с девочками из приюта и почувствовали себя любящими сёстрами…

Светлана Федина, преподаватель воскресной школы при храме святого Александра Невского г. Тулы.

См. также на сайте Епархии



назад к списку новостей

Новости

  • Незабываемые дни в обители милосердия
  • 12 Июль 2016
  • В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.

  • Приходское торжество
  • 20 Июнь 2016
  • 12 июня, в день рождения святого благоверного  великого князя Александра Невского, в нашем храме  чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.

Все новости


Объявления

  • Миссионерская лекция
  • 03 Август 2016
  • 14 августа в 11-30 состоится лекция

  • «Казачий стан» ждет гостей.
  • 06 Июль 2016
  • С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.

Все объявления
Яндекс.Метрика