«ВОЙНА – ЭТО НЕ АМЕРИКАНСКИЙ БОЕВИК»
Группа воспитанников воскресной школы храма святого благоверного великого князя Александра Невского посетила музей «афганцев», созданный в память о наших воинах - земляках, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне и других локальных войнах и вооруженных конфликтах.
Сегодня для большинства мальчишек, да и для тех, кто постарше, представление о настоящей войне сводится в основном к фильмам о нашей Великой Отечественной, которая, как им кажется, была давным-давно, да еще к многочисленным американским боевикам, где все немножко «понарошку»: герой непременно побеждает «плохих» врагов, и все заканчивается обязательным «хэппи эндом».
О том, что и тридцать, и двадцать лет назад, и вчера, и сегодня почти еще мальчишки двадцати с небольшим лет держали и держат в руках не муляж, а настоящее боевое оружие, подвергаясь смертельной опасности, защищают своих товарищей, а нередко и погибают, хорошо знают те, кто лично причастен к этим событиям. О невидимой для большинства, но вполне реальной войне со всеми присущими ей атрибутами – подвигом и подлостью, жертвенностью и предательством, войне, на которой погибают и становятся героями, напоминает и тульский музей «афганцев», созданный в 2007 году.
В 2006 году при Тульском областном фонде поддержки воинов-интернационалистов, семей военнослужащих, погибших при защите Отечества, решено было создать музей истории афганской войны. Ведь, как бы ни относились к ней переменчивые в своих оценках политики, афганская война – это часть истории нашей Родины, со своими жертвами, героями, подвигами, памятью, которую мы обязаны хранить и передать потомкам. Инициаторами создания музея стали ветераны Афганистана Вячеслав Синицын и Александр Алышев. Цель создания музея – увековечивание памяти тех, кто честно выполнял свой долг и защищал Родину, как погибших, так и ныне здравствующих.
Первыми экспонатами музея стали вещи, переданные сотрудниками УВД по Тульской области. Это были пулеметные ленты, кобуры, фляжки, пулеметная коробка, бронежилеты.
Затем копилку музея пополнили оборонные предприятия Тулы, откуда поступили различные боеприпасы, муляжи оружия, макеты и многое другое. В этом помог подполковник милиции Александр Зиновьев, выполнявший свой боевой долг в Чечне.
Увидев экспозицию, в музей начали передавать хранящиеся у них вещи ветераны боевых действий в горячих точках. Внесли свой вклад и сотрудники УФСБ, УВД, 106-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии.
В музее можно увидеть подробные карты местности, где проходили боевые действия, различные воинские награды, которые вручались отличившимся бойцам.
Помимо экспонатов, которые передали участники боевых действий в Афганистане и Чечне, здесь есть экспонаты и периода Великой Отечественной войны.
15 февраля 2007 года, на 18 -ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана музей открыл свои двери для посетителей.
В январе 2010 года решением Департамента культуры Тульской области «Музей Памяти и Славы ветеранов боевых действий Тульской области» был преобразован в Филиал Государственного учреждения культуры Тульской области «Музей военной истории Тульского края».
Вот в такой музей, единственный, кстати, в своем роде в России, пришли мальчишки из кадетской группы воскресной школы при храме святого Александра Невского в один из дней зимних каникул.
Директор музея майор запаса Вячеслав Васильевич Синицын, используя музейные экспонаты в качестве наглядных примеров, интересно и образно рассказал о том, как наши воины самоотверженно выполняли свой воинский долг, мужественно сражаясь с душманами и ваххабитами.
Мальчишек в музее интересовало всё: каким оружием воевали наши воины, а каким - противник, как защищались наши солдаты от врага, что нового появилось в тактике наших подразделений и частей, воевавших в Афганистане и Чечне.
С удивлением узнали, что первым комендантом города Кабула был наш земляк, полковник Юрий Иванович Двугрошев, боевой командир, который и после увольнения из вооруженных сил в запас принимал активное участие в ветеранском движении Тульской области. А полковник Анатолий Герасименков, тоже наш земляк, стал последним комендантом Кабула.
Но больше всего мальчишек впечатлил рассказ о тех наших земляках, которые не вернулись домой, до конца выполнив свой воинский долг.
82 туляка отдали свои жизни в Афганистане и 113 человек погибли в Чечне. Их фотографии тоже можно увидеть в музее.
Одиннадцатилетний Степан Юнко признался: «Я понял, что война – это совсем не то, что показывают в американских боевиках. Это – страшно. И опасно. На войне многие теряют своих родных. Но я, когда вырасту, тоже буду защитником Родины. Для этого я и стал кадетом…»
А четырнадцатилетнего Максима Швырева в музее больше всего впечатлила… афганская пушка 18 века! Нет, из нее не стреляли по нашим солдатам и офицерам, ее откопали наши воины в какой-то пещере и привезли домой – на память…
В конце экскурсии Владимир Иванович Щербаков, ветеран Вооруженных Сил РФ, полковник в отставке, возглавлявший группу воспитанников воскресной школы, сердечно поблагодарил Вячеслава Синицина за интересную экскурсию и вручил книгу о святом Александре Невском, нашем знаменитом доблестном полководце, которая тоже вполне достойна стать экспонатом этого воинского музея…
Информационный отдел храма
святого Александра Невского г. Тулы
Назад к списку
Новости
- Незабываемые дни в обители милосердия
- 12 Июль 2016
В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.
- Приходское торжество
- 20 Июнь 2016
12 июня, в день рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, в нашем храме чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.
Объявления
- Миссионерская лекция
- 03 Август 2016
14 августа в 11-30 состоится лекция
- «Казачий стан» ждет гостей.
- 06 Июль 2016
С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.