Андрей Андреевич Любомудров
22 августа (4 сентября по нов. ст.) 1849 г. в семье протоиерея Соборной Троицкой церкви г. Ефремова Андрея Петровича Любомудрова родился мальчик, названный Андреем. А.П. Любомудров был уже не молод, ему минуло 40 лет. Младенец Андрей стал четвертым ребенком в его семье: старшей была Анна 13-ти лет, затем Иосиф 12-ти лет и Вениамин 2-х лет.
Андрей Петрович сам был сыном протоиерея и пошел в профессии по стопам отца. Он окончил Тульскую духовную семинарию, учась там так хорошо, что еще во время обучения был лектором по греческому языку в низшем отделении семинарии. С 1832 по 1836 гг. он преподавал латинский язык в духовном училище г. Новосиль, затем стал священником Дмитровской церкви села Вяжи Новосильского уезда. Живя в уездном городе Новосиль с 1832 по 1841 годы, он совмещал обязанности священника с общественной деятельностью: был членом ревизионного комитета училища, депутатом.
С сентября 1841 г. Андрей Петрович был перемещен в г. Ефремов на место протоиерея Соборной Троицкой церкви. На этом месте он сменил своего отца, протоиерея Петра Ивановича Дмитревского, уволенного за штат по старости в возрасте 68-ми лет. И здесь А.П. Любомудров не ограничивался только исполнением обязанностей священника, но был присутствующим в духовном правлении, цензором проповедей, членом Ефремовского оспенного комитета. Умер А.II. Любомудров 5 августа 1855 г. от холеры.
Братья Вениамин и Андрей Любомудровы учились в Тульской духовной семинарии. Андрей Андреевич с самого начала учебы находился на казенном содержании, так как семья Любомудровых была довольно бедной.
Учился Андрей Андреевич все время пребывания в духовной семинарии но «первому разряду», т.е. отлично при «очень примерном поведении». Окончив семинарию, Андрей Андреевич не пошел по стопам отца, а продолжил обучение на юридическом факультете Московского Императорского университета.
После окончания университета Андрей Андреевич в начале 70-х приехал в Тулу и начал работать по специальности юриста: помощником присяжного поверенного, а затем присяжным поверенным. Благодаря высоким знаниям, способностям и честности А.А. Любомудров быстро завоевал авторитет среди тульских юристов и обрел материальный достаток. К концу 70-х он купил прекрасный особняк — дом первого гражданского губернатора Тулы А.И. Лопухина на Беляевской улице — и в 1879 г. женился на Наталье Васильевне Кретовой, дочери обедневшего дворянина Чернского уезда.
В доме № 19 на Беляевской (позже улица носила имя Александра Невского, а в советское время — Софьи Перовской) Любомудров прожил до конца своих дней (1924 г.), его жена — до 1941 г., а дочь Варвара Андреевна — до 1969 года, когда этот дом, прекрасный памятник архитектуры XVIII в., был снесен.
Всю свою жизнь Андрей Андреевич Любомудров совмещал работу присяжного поверенного с активнейшей и многогранной общественной деятельностью.
Он много лет был председателем «Тульского Городского Попечительства о призрении бедных г. Туле». Невозможно в статье перечислить все, что сделано Попечительством за эти годы. Приведем лишь некоторые примеры. Попечительство выдавало денежные пособия бедствующим ремесленникам, беспроцентные ссуды на постройку домов по случаю пожара, собирало средства на нужды «детского Приюта и Убежища для неизлечимо больных». Детский отдел учредил кассу взаимопомощи под названием «3абота о детях». В 1903 г. в Заречье были созданы ясли, где было 15 детей, которых бесплатно обслуживали и лечили. Детский отдел открыл переплетную мастерскую, чтобы обучать детей ремеслу, при занятии которым они «всегда будут обеспечены в средствах жизни». Попечительство прилагало усилия для организации рабочих мест. Например, в Заречье оно содержало швейную мастерскую, которая давала работу многим бедным женщинам. В I части города (ныне Центральный район) существовало общежитие, где помещались бедные вдовы с детьми; столовая, отпускавшая обеды бесплатно; в общежитии размещалась мешочная мастерская, дающая работу 48 женщинам.
Будучи гласным (депутатом) городской Думы (1891 — 1904 гг.) Андрей Андреевич на заседаниях часто поднимал вопросы об изыскании средств для помощи бедным жителям города, являлся инициатором, организатором помощи людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства.
Например, 10.12.1891 г. на заседании Думы по заявлению гласного А.А. Любомудрова был рассмотрен вопрос относительно продажи недвижимого имущества купца Молчанова для раздачи пособия бедным жителям (имущество купца Молчанова было выморочным, то есть у купца после его смерти не было наследников; в этом случае имуществом распоряжались городские власти).
В сентябре 1899 г. А.А. Любомудров выступил с большим докладом о призрении бедных граждан Тулы. По его предложению 14 апреля 1904 г. учрежден особый городской комитет по оказанию помощи бедным семьям горожан, призванных в ряды армии, действующей на Дальнем Востоке. Председателем комитета стал Любомудров. Комитет оказал помощь двум тысячам лиц. Андрей Андреевич был организатором еще многих добрых дел по оказанию помощи бедным. А это очень большая работа. Ведь надо было не только разрабатывать планы деятельности попечительств и комитетов, но подбирать людей для исполнения этих планов, изыскивать средства для их осуществления.
Колоссальна заслуга А.А. Любомудрова по распространению просвещения и созданию библиотек и школ в городе. Об этом подробно рассказано в книге И.К. 3арудской «Из истории библиотек города Тулы». Но хочется добавить выписку из протокола заседания Думы от 24 ноября 1908 г.: «Городской голова А.А. Любомудров в продолжение 3-х лет проводил большую просветительскую работу. Был председателем комитета по народному образованию, учредил обязательные объезды школ в течение года, разработал проект сети школ для проведения всеобщности образования и открыл еще 6 школ. Все школьники получают завтраки, беднейшим покупается одежда и обувь. Летом слабые дети отвозятся в колонии для поправки здоровья. Учреждены ежегодные торжественные акты с раздачей в награду книг, похвальных листов. На святках устраиваются елки с показом световых картин, иногда особые детские праздники, например, литературное утро в память И.С. Тургенева».
Отметим, что при восстановленном ныне храме в честь Александра Невского в 2007 г. возрождена библиотека с читальным залом, создателем которых в 1896 г. был А.А. Любомудров. При этом храме ведется большая благородная работа с детьми, что, как мы видели выше, было присуще А.А. Любомудрову. В заботе о детях для него не было мелочей. Например, на заседании Думы в декабре 1893 г. он ставит вопрос об устройстве в Городском саду (у Кремля) для детей гимнастики «с гигантскими мячами и другими приспособлениями» [11].
Будучи с октября 1907 г. городским головой, А.А. Любомудров регулярно участвовал в заседаниях Судебной Палаты, где слушались дела о преступлениях молодежи. По итогам этих слушаний он 12 февраля 1908 г. выступил перед Думой с докладом «По поводу участия юношей в разбойных нападениях на жизнь и имущество мирных жителей». Текст этого доклада имеется в Тульской областной универсальной научной библиотеке.
Андрей Андреевич сам был прекрасным семьянином. У него было много детей. По некоторым сведениям, более десяти. Но большинство из них умерли в младенчестве. Достоверно известно, что до зрелого возраста дожили дочь и трое сыновей. Об их потомстве нам ничего не известно.
А.А. Любомудров пользовался большим авторитетом в Думе. Например, в 1904 г. за 4 месяца работы он получил 3 благодарности, в то время как никто из остальных 49 гласных благодарности в этот период не получал. Известен такой отзыв коллеги Любомудрова по цеху присяжных: «Господин Любомудров, пользующийся вообще влиянием в Думе... знал, что слова его, как специалиста-адвоката, практикующего в городе уже не один десяток лет, ни с чьей стороны не вызовут возражении, а будут приняты как непреложная истина» [13, л. 455].
С февраля 1906 г. по май 1909 г. А.А. Любомудров - избранный городской голова и председатель Тульской городской Думы. В эти годы он возглавлял не только просветительскую и благотворительную работу, о чем сказано выше, но и хозяйственную по упорядочению цен на рынке (рыночные цены на мясо устанавливала Городская Дума), благоустройству города, созданию новых рабочих мест, расширению сети водопровода и телефонной связи, расширению мощности электростанций, налаживанию медицинского обслуживания. Дума также выдавала денежные пособия особо нуждающимся. Среди тех, кому Дума выделила материальные средства, был сын нашего замечательного санитарного врача П.П. Белоусова Владимир. Ему выделили пособие на два года, чтобы он смог закончить юрфак Московского Университета. В 1906-1909 гг. в городе открыты новые школы, построена Ваныкинская больница, большой ночлежный дом, строится ограда Всехсвятского кладбища, увеличивается количество мощеных дорог. В 1908 г. первая карета скорой помощи стала обслуживать население, в том же году впервые пассажиров начинает перевозить автомобиль-такси. Осушаются Грязевская и Кривоноговская улицы, увеличивается количество зеленых насаждений. Родственница Любомудровых Н.Л. Лаврентьева рассказывает, что Андрей Андреевич сам сажал по дереву в Александровском парке после рождения у него каждого ребенка.
Около 1895 г. Любомудровыми приобретено 40 десятин земли в Горелках. Часть этой земли была занята естественной рощей. Любомудровы преобразовали эту рощу в парк, дополнили ее хвойными деревьями, насадили новую сосновую рощу, обустроили в безымянном овраге пруд, который до сих пор жители Горелок называют Любомудровским. Парк в Горелках служил тулякам долгие годы. Около 40 лет в нем располагался пионерлагерь. С 90-х годов он стремительно приходит в упадок.
Работа в Думе требовала большой затраты сил и времени. По плану заседания проходили по два раза в месяц, случались и внеплановые: экстренные и чрезвычайные. Заседали порой до двух часов ночи, нередко до двенадцати. Любомудров вел все эти заседания, т.е. изучал каждый из обсуждаемых вопросов заранее. Кроме того, как указывалось выше, он нередко выступал со специальными докладами.
После 1909 г. до 1918 г. Любомудров продолжал исполнять обязанности адвоката и был членом попечительских советов и комитетов, связанных с делами Тульской епархии.
Так как Любомудров имел гуманитарное образование и долго служил адвокатом, он прекрасно владел речью не только устной, но и письменной, что невозможно не заметить, читая его статьи и небольшую книжечку «Древняя Тула» [2]. Эта книга указывается в качестве источника в работе Р. Лозинского «страницы минувшего» и в сборнике «Мы с Тульского оружейного».
В областной библиотеке имеются несколько статей А.А. Любомудрова. Одна из них написана к 100-летию А.С. Хомякова [3]. Любомудров восхищается идеями этого великого русского мыслителя. Особенно близки ему христианские воззрения Хомякова и такой взгляд Алексея Степановича на государство: «Фундамент - православие, вершина - единодержавие». Такого же понимания роли религии и государства придерживался, видимо, и сам Любомудров, судя по всем его поступкам. Православную веру он считал основой всего - и в духовной жизни, и в практической деятельности человека. А.А. Любомудров более 25 лет с 1887 г. был бессменным старостой храма Александра Невского и многое сделал для процветания этой церкви. Он писал статьи на религиозные темы, которые публиковались в Епархиальных ведомостях, был избран депутатом от мирян Тульской Епархии на Всероссийский Поместный собор в 1917 г.
Глубокую веру в Бога передал Андрей Андреевич и своим детям. Дочь его Варвара Андреевна даже пострадала за это. Она отсидела 6 месяцев в тюрьме за участие в митинге в защиту патриарха Тихона, состоявшемся в Туле в 1918 г.
А.А. Любомудров считал, что перемены власти, случившиеся в 1917 г., долго не продержатся. После революционных потрясений А.А. Любомудров много болел и почти потерял зрение. Он умер в 1924 г., в 75 лет.
После Октябрьской революции семья Любомудровых была вынуждена занимать в своем доме 19 на улице Александра Невского всего две комнатки, в которых раньше жила прислуга. В остальной части дома некоторое время размещался комитет Наробраза, а затем дом был поделен на квартиры.
Вдову А.А. Любомудрова Наталью Васильевну в 1930 г. пытались выселить из двух каморок, которые она занимала с дочерью и Марией Спиридоновной Каблуковой1. Но выселения не случилось.
Наталья Васильевна была в родстве с Дельвигами, проживавшими в Туле: ее младшая сестра Серафима Васильевна в 1896 г. вышла замуж за Андрея Александровича Дельвига. Поручителем по невесте на этой свадьбе был Илья Львович Толстой. Некоторое время молодые Дельвиги жили в доме Любомудрова.
Расскажем немного о судьбе детей А.А. Любомудрова.
Старший его сын Андрей Андреевич-младший (1881 г.р.) окончил юридический факультет Московского университета. С 1914 по 1918 г. служил в русской армии. После Октябрьской революции — в рядах Красной Армии. Был награжден золотыми часами и именным револьвером за участие в боях под Новороссийском и в освобождении Крыма от белогвардейцев. С 1931 года — старший преподаватель военного обучения Пермского пединститута, с 1934 года — заведующий кафедрой военных дисциплин и физкультуры этого вуза. В 1941 году он был арестован по обвинению в антисоветской агитации, приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. В 1959 году реабилитирован.
Сходная судьба и у Бориса Андреевича. Он также закончил жизнь в Перми.
Дочь Варвара Андреевна приблизительно с конца 20-х годов ХХ века на протяжении около 40 лет проработала ночной няней в интернате для глухонемых детей. У нее было прекрасное образование, она владела французским, английским и немецким языками. Ни Андрей, ни Борис, ни Варвара не имели потомков. Судьба других детей Любомудрова нам неизвестна.
Литература и источники:
1. Зарудская И.К. Андрей Андреевич Любомудров (1848-?) // Зарудская И.К. Из истор 2-е изд. Тула, 1998. С. 124-129.
2. Любомудров А. А. Древняя мула. Тула, 1908.
3. Любомудров А. А. Духовный вождь и верный сын России. Тула, 1905.
4. Тульские епархиальные ведомости 1917. № 1-2; 24-26; 1918 № 11; 12.
5. Тульские епархиальные ведомости 1904. № 1-2, 11, 16.
6. ГАТО, ф. 3, оп. 17, д. 483.
7. ГАТО, ф. 3, оп. 3, д. 726.
8. ГАТО, ф. 6, оп. 1, д. 2446.
9. ГАТО, ф.121, оп. 2, д. 1183.
10. ГАТО, ф.124, оп. 2, д. 113.
11. ГАТО, ф. 174, оп. 1, т. 5, д. 1150.
12. ГАТО, ф. 174, оп. 1, т. 1о, д.1150, 31292, 29845, 28517, 32338.
13. ГАТО, ф. 174, оп. 2, д. 2455.
14. ГАТО, ф.174, оп. 2, д. 3048.
Примечание:
1 В годы Первой мировой войны супруга. А.А. Любомудрова Наталья Васильевна работала сестрой милосердия в одном из тульских госпиталей, где и познакомилась с санитаркой Марией Спиридоновной Каблуковой. После революции Каблукова, не имевшая своего жилья, проживала в доме Любомудровых.
Библиографическая ссылка:
Курлов М., Майорова Л. Андрей Андреевич Любомудров / Михаил Курлов, Людмила Майорова // Тульский краеведческий альманах. - 2008. - Вып. 6. С. 105 - 109.
Назад к списку
Новости
- Незабываемые дни в обители милосердия
- 12 Июль 2016
В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.
- Приходское торжество
- 20 Июнь 2016
12 июня, в день рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, в нашем храме чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.
Объявления
- Миссионерская лекция
- 03 Август 2016
14 августа в 11-30 состоится лекция
- «Казачий стан» ждет гостей.
- 06 Июль 2016
С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.