Храм святого благоверного великого князя Александра Невского г.Тулы - Инна Тимакина "Введение во храм Александра Невского
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Инна Тимакина "Введение во храм Александра Невского

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ –

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА № 58

Г. ТУЛЫ

 

ОБЛАСТНОЙ ЗАОЧНЫЙ КОНКУРС

ПО ПРАВОСЛАВНОМУ КРАЕВЕДЕНИЮ

«По святым местам земли тульской»

 

Номинация «Святые места родного края»

 

ОЧЕРК

«Введение во храм Александра Невского»

 

 

АВТОР: Тимакина Инна Александровна,

                 ученица 9 А класса.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТЫ: Тимакова Светлана Вадимовна, учитель русского языка и литературы.

 

КОНСУЛЬТАНТ: Курлов Михаил Васильевич, руководитель информационного отдела прихода храма св. Александра Невского

 

 

Тула, 2011 г.

 

…Пасмурный декабрьский день. Снега нет, очень промозгло. Зябко поеживаясь от очередного порыва ветра, ускоряю шаг. Сегодня, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, я спешу в храм святого благоверного князя Александра Невского.

Территория вокруг него ухожена, обнесена кованой оградой. Первое, что бросается в глаза, – молоденькие туи, высаженные вдоль всего ограждения, и перед каждой медная табличка – имена кавалеров ордена Александра Невского. Это аллея памяти. Некоторые деревца посажены самими ветеранами, другие – в память о тех, кого уже нет с нами…  

А вот и храм. Даже в такую погоду он радует глаз своими яркими, сочными красками, изяществом и простотой одновременно. Когда находишься в святом месте, всегда благоговеешь перед иконами, перед священнослужителями, чувствуя, что именно здесь соприкасаешься с родной историей, с духовными истоками и традициями России.

 

Описание: RIMG13391.jpg

Подпись: Храм Александра Невского в наши дни 

В честь Государя-Освободителя

История храма началась в 1862 году с духовного завещания Евфимия Харитоновича Кучина, тульского купца третьей гильдии. Сумма в двадцать тысяч рублей должна была пойти на постройку церкви в городе Туле.

 «Церковь эта должна быть выстроена во имя Александра Невского, ангела благочестивейшего государя Александра Николаевича и в память освобождения его императорским величеством крестьян от крепостной зависимости, с приделом во имя преподобного Ефимия», - гласило завещание.

Описание: Цвет-1.tifВесть о завещании Кучина быстро распространилась по городу и была принята всеми горожанами с искренним чувством благодарности. В те времена в Туле не было места, больше этого нуждавшегося в храме. Городская дума безотлагательно приступила к исполнению воли Евфимия Кучина. Уже 17-го июля 1862 года проект церкви утвердил государь-император Александр II. 

Однако воплощение задуманного затянулось. Лишь 12-го июля 1881г. состоялась закладка Храма. К концу 1884 г. постройка была завершена. Храм освятили.

Подпись: Храм в начале XX векаХрам был построен в необычном для того времени русско-византийском стиле. Удаленный от прочих городских церквей, он стал поистине украшением бедной городской окраины. Причем украшением не только внешнего облика города, но, прежде всего, его духовной и культурной жизни.

Приходское попечительство новой церкви стало одним из самых деятельных в городе. Первым делом оно обустроило прилегающую территорию вокруг храма, несмотря на то, что изначально на эти цели не имелось никаких денег. В начале весны 1889 г. попечительство, осознавая необходимость просвещения и христианского воспитания жителей городской окраины, приступило к постройке школы. Уже к 3 сентября здание было готово.  И, разумеется, все, что требовалось для учебного процесса, было приобретено.

На беседы в церковь приходили и взрослые. С ними занимались песнопением, читали им проповеди и духовную литературу. Занятия посещались настолько усердно, что еще до их начала церковь была переполнена людьми разных возрастов и чинов.

В 1896 году при школе открылась библиотека-читальня для взрослых. На момент открытия в ней имелось 600 богослужебных, религиозно-нравственных и исторических книг. Также в храме действовала богадельня.

 Так, усилиями прихожан и приходского попечительства, храм святого Александра Невского в Туле стал не только достойным памятником Освободителю крестьян Государю-Императору Александру Второму, но и значимым культурным и социальным центром.

 

Первый настоятель

Подпись: Первый настоятель храма
Петр Филиппович Бельковский.Описание: Алексий.tifПервым настоятелем храма св. Александра Невского стал Петр Филиппович Бельковский. Человек, одаренный организаторскими способностями и творческой энергией, бесконечной добротой и милосердием к ближним, он много поспособствовал превращению нового прихода в культурный, просветительский и благотворительный центр. Когда в 1891 году в Тульскую область из-за неурожая пришел голод, отец Петр организовал помощь голодающим детям – при храме стали ежедневно готовить завтрак для учеников. За самоотверженную школьную деятельность он был награжден наперсным крестом. 3 февраля 1897 года отец Петр за особо усердное исполнение обязанностей по обучению в народных школах был награжден орденом святой Анны III степени и в том же году возведен в сан протоиерея.

После смерти жены отец Петр принял монашество, в 1898 году в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Старорусского Спасо-Преображенского монастыря. Последними его словами при обращении к прихожанам храма Александра Невского были: «Мужайтесь, братия, стойте в вере! Любите друг друга не словом только, но делом и истиною!.. Я же никогда не забуду вас в молитвах моих».

Впоследствии Петр Филиппович стал архиепископом Велико-Устюжским. В возрасте восьмидесяти двух лет он был уволен на покой. Однако дожить спокойно отпущенный Богом срок ему не удалось. Наступили тяжелые времена для страны и для Русской Православной Церкви. Осенью 1937 года архиепископ Алексий был арестован. Проведя недолгое время в тюрьме, он скончался в возрасте девяноста пяти лет и был похоронен на городском кладбище.

В 2000 году Петр Бельковский (архиепископ Велико-Устюжский Алексий) причислен к лику святых Новомучеников Российских.

 

Как птица Феникс…

Подпись: Храм в 80-е годы XX векаЖестокий ХХ век не пощадил не только священнослужителей. Религия была объявлена «опиумом для народа», храмы закрывались, зачастую уничтожались, а гонениям, наряду со священниками, подвергались и обычные верующие люди.

В 1930 году был закрыт и храм Александра Невского. Сначала здание передали двенадцатой школе,  затем – хлебозаводу № 4. Изящный византийский храм был перестроен и обезображен до неузнаваемости. И правда, ну кто бы признал в этом индустриальном чудище со множеством труб Дом Божий?

Подпись: Храм в 80-е годы XX векаНо Бог поругаем не бывает. И в начале 1990-х годов, когда после долгих безбожных десятилетий страна широко отметила 1000-летие  Крещения Руси (1988 г. ), в России пробудился интерес к религиозной изни и началось церковное возрождение. Начали передаваться церкви храмы и монастыри, стали вновь открываться духовные семинарии и училища, воскресные школы…

Не стала исключением и Тула. В начале 1990-х государство вернуло церкви самый старый храм Тулы – Благовещенский (1692 г.), Щегловский монастырь, Покровский храм в Пролетарском районе, храм преподобного Сергия Радонежского в Заречье. Наконец, после многолетних переговоров с руководством хлебозавода № 4, стала возрождаться церковная жизнь и в храме Александра Невского.

Подпись: Настоятель храма 
отец Виктор РябоволОписание: P8170051.JPGСначала общине была передана небольшая комната, где два раза в неделю, в среду и субботу, служились молебны. После молебнов в центре комнаты ставили стол, где за чаем с сушками проходили духовные беседы. Любой желающий мог задать вопрос или сделать сообщение по духовной теме.  Такие беседы положили начало идеи о создании воскресной школы для мальчиков с военно-патриотическим уклоном, а также школы или курсов для взрослых.

Долгожданный момент передачи храма наступил в марте 2003 г. Настоятелем храма стал иерей Виктор Рябовол.

Однако в только что возвращенном Церкви храме нельзя было служить – здесь по-прежнему находились три печи, стены были все в копоти, после перевода хлебозавода в другое помещение осталось много строительного мусора. Поэтому поначалу пришлось организовать малый храм (он был создан из той самой комнаты, в которой проводились молебны и с которой, собственно, и началось возрождение прихода).

Храм возрождался постепенно. Избавились от индустриального наследия – печей и перегородок; побелили стены; настелили полы; вернули крест на купол храма; на три метра вокруг храма раскопали культурный слой; спроектировали и построили ливневку, чтобы открывшийся цоколь здания не заливало дождем или талыми водами; вернули храму исконный яркий брусничный цвет. И теперь церковь святого Александра Невского выглядит совершенно так же, как на старых дореволюционных фотографиях.

Подпись: Посадка Аллеи памяти на Площади Александра НевскогоПоменялось  и окружающее храм пространство. Удаленный от транспорта и центральных улиц, прежде неухоженный и неуютный уголок Тулы заботливыми руками прихожан преобразился. Здесь появились сначала клумбы, потом Аллея памяти, затем – памятник Александру Невскому. Ну а позднее храм, расположенный на улице, носящей имя революционерки-цареубийцы Софьи Перовской, выступил инициатором создания площади Александра Невского. Городские власти идею поддержали, и теперь на карте города такая площадь есть. Сюда с прихрамовой территории перенесли памятник великому русскому полководцу XIII века, здесь же организовали новую Аллею памяти, увековечившую имена туляков-кавалеров ордена Александра Невского. И адрес возрожденного храма теперь звучит вполне логично: «площадь Александра Невского, дом 1».

 

По стопам предшественников

Отрадно,  когда  поруганный  храм  вновь  становится  Домом  Божиим и в нем снова звучат молитвы и песнопения. Но не менее важно, чтобы в эти отстроенные храмы приходили люди, чтобы они могли воспитывать в вере своих детей, приобщать их к духовному опыту своего народа.

Удивительно, но, когда в храме Александра Невского стала возрождаться приходская жизнь, новые прихожане, сами того первоначально не осознавая, пошли по пути своих далеких предшественников, организовав школу и библиотеку (что выяснилось при изучении архивов). Это было воспринято как знак, ниспосланный свыше. «Значит, все, что мы делаем, – мы делаем правильно», - посчитали они.

Воскресная школа при храме Александра Невского - одна из самых крупных в городе. Здесь есть младшая группа из ребятишек детсадовского и младшего школьного возраста; группа девочек – сестер милосердия; кадетские группы для мальчиков разных возрастов.

Описание: Изображение 048.jpgМальчики-кадеты изучают Закон Божий и историю Отечества, ратную гимнастику, русские народные и военные, казачьи песни, ходят в походы. 12 июня 2006 года кадетам кавалерами ордена Александра Невского было передано знамя, где изображен лик святого Александра и начертаны его знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в правде!».

Девочки-сестры милосердия постигают основы медицинских знаний, учатся подлинному милосердию и состраданию.

Группа, состоящая из малышей, слушает библейские истории, увлеченно делает поделки  и, конечно же, после занятий пьет чай с сушками и конфетами. Это уже традиция.

Летом детишек ожидает лагерь на Куликовом поле в селе Монастырщина. И дети, и родители  ждут этого события с нетерпением. Лагерная жизнь включает и военно-спортивные игры, и воскресные литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Не обходится и без задушевных песен у костра. Главная задача – воспитание детской души посредством совместного труда  в гармонии с окружающим миром природы. Еще фонвизинский Стародум говорил: «Воспитание должно включать как воспитание ума, так и воспитание сердца. И воспитание сердца превыше. Ведь без души просвещеннейшая умница – жалкая тварь».

Описание: Кавалеры орд. Ал. Невск. 181.jpgОдним из направлений общины является работа с ветеранами Великой Отечественной войны - кавалерами ордена Александра Невского. Их мало осталось в Туле. И все-таки на первую встречу 12 июня 2003 года, в день рождения святого князя, в еще разоренном храме удалось собрать 20 человек. С тех пор 12 июня – особый день в жизни храма. Каждый год здесь чествуют кавалеров ордена Александра Невского - ветеранов Великой Отечественной войны, кто жизнью своей, великим подвигом ратным продолжил дело славного полководца, продолжил традицию любви к Родине и защиты Отечества.

А еще храм, совместно с обществом православных врачей, проводит занятия в «Маминой школе», помогая будущим мамам правильно подготовиться к появлению в семье ребенка и направляя молоденьких мам в нелегком деле воспитания и борется с греховными пристрастиями (курением, алкоголизмом, наркоманией); возрождает дореволюционные традиции благотворительности и милосердия (например, популярный в царской России праздник Белого Цветка); оказывает юридическую помощь нуждающимся прихожанам. Да всех направлений работы и не перечислишь! Ведь практически любая сфера человеческой жизни может быть осмыслена религиозно, и хорошо, если с любым вопросом, с любой проблемой человек сможет прийти в Храм, и его там поймут и поддержат.

 …Я шла из храма Александра Невского. И ни моросящий дождь, ни слякоть под ногами не могли изменить удивительного чувства наполненности. Мне было интересно окунуться в этот мир, ранее не знакомый для меня, прочувствовать атмосферу святого места, пообщаться с интересными людьми и узнать много нового для себя о нашем городе и о моих земляках. «Без веры нет знания, нет знания без веры» - эти мудрые слова актуальны по сей день.  Мне было приятно посетить храм Александра Невского и еще раз в этом убедиться.

 


Назад к списку

Новости

  • Незабываемые дни в обители милосердия
  • 12 Июль 2016
  • В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.

  • Приходское торжество
  • 20 Июнь 2016
  • 12 июня, в день рождения святого благоверного  великого князя Александра Невского, в нашем храме  чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.

Все новости


Объявления

  • Миссионерская лекция
  • 03 Август 2016
  • 14 августа в 11-30 состоится лекция

  • «Казачий стан» ждет гостей.
  • 06 Июль 2016
  • С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.

Все объявления
Яндекс.Метрика