Храм святого благоверного великого князя Александра Невского г.Тулы - 1005_О Дне Тульских святых
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1005_О Дне Тульских святых

ДНЕСЬ ЗЕМЛЯ ТУЛЬСКАЯ РАДУЕТСЯ

Проповедь протоиерея Виктора Рябовола, произнесенная в храме святого Александра Невского в день Тульских святых 5 октября 2014 года.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! В Евангельском чтении мы сегодня слышали очень важное для нашей жизни, как, впрочем, и все, что говорится в Евангелии, необходимо для нашей жизни, потому что это - заповеди Господа нашего Иисуса Христа…

Нам было рассказано в Евангелии от Луки о рыбной ловле. Апостолы были рыбаки; они трудились всю ночь и ничего не поймали. Конечно, были расстроенные, уставшие, может быть, даже обозленные. Пришел Господь и сказал: лодку отгоните чуть-чуть, и стал с лодки проповедовать слово Божие. И когда Он окончил, то сказал им: войдите в лодку и идите на глубину, закиньте сети и поймаете. И здесь, смотрите, в словах апостола Петра видно даже некоторое раздражение: мы же всю ночь ловили! Но потом он все-таки смирился: пойдем и закинем. И столько рыбы поймали, что сети стали рваться! Послали других; лодки стали тонуть; и вот здесь Петр почувствовал, Кто около него, Кто это за Человек; и его охватил ужас. Ужас такой, что он сказал, как и всякий человек, который встречается с Богом, может сказать: Господи, я не достоин! Как и сотник сказал в свое время, когда исцелили его слугу: я не достоин, Господи, чтоб Ты пришел ко мне. Сказав это, исповедав свою немощь, Петр услышал другие слова: ныне будете не рыбаками, а апостолами, теми, кто души уловляет для Царствия Божия.

И вот, братья и сестры, есть очень много толкований. Есть такое толкование: две лодки – это два образа: те, которые ловили рыбу, это народ иудейский, и народ языческий – вторая лодка. То, что они ловили ночью, означает, что у них не было настоящего общения с Богом; в Ветхом Завете все наощупь. Пришел Господь и проповедовал, избрал их; и сказал им: идите и ловите – и здесь, смотрите, как иудеи из Ветхого Завета стали Ему противиться, так и здесь; у Петра сразу сопротивление в душе, мол, мы сами знаем, сами с усами. Мол, учение знаем. Но рыбы было столько, что сети не выдержали. И вот здесь, посмотрите: апостолы призваны были, но народ иудейский не смог вынести такой благодати – сети стали рваться. И Он призвал – это образ второй лодки – язычников. И те стали тоже питаться от благодати.

Все это как бы образы Ветхозаветной и Новозаветной Церкви.

И вот, братья и сестры, посмотрите, здесь главное: когда без Бога что-нибудь делаем, мы всегда ходим во тьме, нам всегда что-то не нравится, и раздражение у нас, и тяжко нам бывает. Мы думаем, что мы с Богом, а очень часто без Бога все наши дела. А как приходит Господь, все устраивается сразу совершенно по-другому. Ты послужи сначала Богу, сделай дела Божии, как и здесь было: вошел Сам Господь в лодку и стал проповедовать. То есть дела Божии сначала сделаны были, а потом стали устраиваться и другие дела.

В этом секрет нашей жизни. Это нам с вами очень полезно знать, особенно тем, у кого какое-то свое дело, производство или еще что-либо. Сначала – Божие, тогда и все другое устраивается совершенно по-другому, и мы не можем даже понять, как это происходит. Если с нами Господь, все у нас получится! Важнее всего делать дела Божии, тогда и сердце спокойно, и ты знаешь: если со мной Господь, чего мне бояться?

Мы все чего-то боимся, но когда с нами Господь, этот страх проходит. Первый признак для тех, кто боится: Бога призови! Помолись от всего сердца, от всего, что у тебя есть, сделай какие-то дела ради Господа, и тогда все у тебя будет строиться совершенно по-другому. Это не значит, что сейчас я, Господи, для Тебя сделаю, а потом Ты мне дай – у нас так очень часто бывает. Мы делаем какие-то дела, чтоб только Господь дал нам что-нибудь. А Он дает гораздо больше, Он дает именно то, что необходимо душе в первую очередь…

Дальше, посмотрите: Петр ощутил великий страх, ужас даже при встрече с Богом. И нам с вами полезно об этом знать. Мы призываем: Господи, приди, Господи, я уже готов! А как только приходит Господь, сердце сразу трепещет: Господи, я не готов! Значит, мы должны готовить свое сердце. Мы должны постоянно готовить его. Нам необходима молитва. «Мне молиться времени нет», - говорят некоторые. А как же будешь стоять перед Богом, если ты Ему не молишься?

Можно вспомнить и другое, тоже очень нам важное, двадцатая глава от Иоанна, там тоже рассказывается о ловле рыбы. Там тоже всю ночь ловили, уже будучи верующими – образ для нас очень хороший, как и у нас часто бывает, и верующие ловят, и тоже ничего не выходит. Но здесь нас Господь учит терпению. Пришел Господь и сказал: забросьте справа, не слева, то есть ваши дела должны быть честными, если вы верующие люди, вы себя словами «все так живут» не оправдывайте; справа забросьте сети. Забросили – и вытащили 153 рыбы, и все были большущие. Тоже – и раздражение было, и роптали: что же это такое, всю ночь трудились... Пришел Господь, закинули, и Он напомнил, все ли ваши дела правые?

Обратим и наше внимание на это. Мы с вами должны помнить, что не имеем права уже жить так, как язычники и оправдываться: цель у нас хорошая, мы людям поможем… Как мне сказала одна женщина: какая там милостыня! Вот сейчас деньги заработаю, а потом будет милостыня! А те женщины, которые в храм ходят, они глупые, денег у них нет, а они еще и милостыню подают… Вот это, действительно, глупость; этот человек еще мало познал, Что есть Сам Господь и заповеди Его…

…Сегодня день удивительный, сегодня день тульских святых. Всех святых, которые просияли в нашем городе, а также и в тех местах, к которым относился или относится наш город. Вот, взять святителя Николая – он наш тульский святой, оттого что в Туле есть великий образ – Никола Тульский. И святитель Николай через это стал и тульским святым!

Александр Невский – наш, тульский святой! Он записан в святцах тульских святых, потому что когда-то тульская земля входила в состав владимирской, и мы вошли в благодать владимирской земли, и Александр Невский стал нашим тульским святым.

Среди угодных Богу было много и блаженных, Христа ради юродивых, и преподобные были. Если вспомнить историю нашей Тулы, первым был Авраам – среди воинов жил, среди воинов молился, сам будучи воином, и Богу угодил; ископал источник в честь святителя Николая, откуда все брали воду и исцелялись. А Макарий Жабынский! Удивительное событие в истории нашей Церкви и нашей земли, исполнил все заповеди любви как положено, заповеди любви к врагам; нам это очень полезно. Что у нас творится в Донбассе, в Луганске – там рождается злоба и ненависть. А он показал: если даже воин, который сделал тебе зло, просит, дай мне пить, дай мне поесть, ты его накорми, напои ради Христа. А так как воды у Макария Жабынского не было, он с молитвой посохом ударил о землю, и пошла вода, которая идет до сего дня великим потоком…

Все это – наша тульская земля. Иоанн Тульский наш блаженный – это особое явление. Его любовь ко всем людям была настолько велика, что, наверное, и Тулу нельзя помыслить без него. Вот сегодня тульская земля радуется, и все мы сегодня именинники. С этим я хочу вас всех поздравить! Спаси вас всех Господь, Матерь Божия по молитвам всех наших тульских святых!

Богу нашему слава, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Назад к списку

Новости

  • Незабываемые дни в обители милосердия
  • 12 Июль 2016
  • В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.

  • Приходское торжество
  • 20 Июнь 2016
  • 12 июня, в день рождения святого благоверного  великого князя Александра Невского, в нашем храме  чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.

Все новости


Объявления

  • Миссионерская лекция
  • 03 Август 2016
  • 14 августа в 11-30 состоится лекция

  • «Казачий стан» ждет гостей.
  • 06 Июль 2016
  • С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.

Все объявления
Яндекс.Метрика