Храм святого благоверного великого князя Александра Невского г.Тулы - 0921_На праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября (н. ст.)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

0921_На праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября (н. ст.)

ПРАВДА БОЖИЯ И ПРАВДА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
Проповедь протоиерея Виктора Рябовола, произнесенная в храме святого Александра Невского в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2014 года.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Возлюбленные о Господе братья и сестры! В сегодняшнем Евангелии мы слышали о правде человеческой и правде Божией.
Один законник решил испытать Господа Иисуса Христа. До этого Его испытывали и фарисеи, чтобы соблазнить, спрашивая – платить подати или не платить; (брать паспорт или не брать паспорт)… Потом были саддукеи, которые не верили в воскресение души, чтили только Тору и Законы Моисея, и этого им было достаточно, а о пророческих книгах, учительных, Псалтыри они считали, что это произведения, выдуманные людьми. И вот, стали спрашивать Его о браке, о женитьбе. А потом подошел книжник. Книжник стал спрашивать о Законе; о понимании Закона; он решил Его поймать: ведь Ты же не учился, а мы учились; поэтому сейчас мы Тебя поймаем: какая главная заповедь в Законе?
Если посмотреть на весь Закон, там 326 заповедей! Есть 10 заповедей Моисея; какая из них главная, сказать трудно. Можно лишь сказать, что их надо исполнять, что эти заповеди определяют – добро ты творишь или зло, правильно ты живешь, или служишь своему чреву, диаволу и делаешь что-то не то в своей жизни. Эти заповеди как бы отделяли добро от зла.
Господь сказал суть. Он сказал: главная заповедь – любить Бога превыше всего. Превыше своего здоровья, превыше всех своих домашних, превыше всего, что есть в мире – всем своим сердцем. Не просто автоматически исполнить заповеди, а любить. И тогда встает другой вопрос: как любить? Мы очень часто будем задавать этот вопрос: как любить? И здесь – вторая заповедь: чтобы мы возлюбили ближнего своего. Господь много раз говорит о том, кто ближний: ближний тот, кто нуждается в моей помощи! И как любить Бога, Он тоже сказал: кто исполнит Мои заповеди, тот Меня любит. Не потеряв при этом любви к ближнему и не осуждая его за какие-то поступки…
Ведь мы часто смотрим вокруг себя и меряем все не заповедью Божией. И опять вопрос: а какой должна быть мера? Мера нашей жизни? Как измерить веру нашу, нашу любовь? Как измерить то, что мы собой представляем? Мы в основном меряем все самими собою, своими представлениями, мнениями и тому подобным. Но Господь учит не так. Он говорит: даже если ты знаешь, что кто-то тебе зло делает и желает зла, ты сделай ему добро! Ты сделай ему все, что ему необходимо для его жизни. А остальное уже не твое дело.
Мера – Сам Господь, получается. Такую любовь надо приобретать…
И вот, братья и сестры, великий праздник Рождества Матери Божией, он как раз и о Промысле Божием. Промысел – он для всего человечества. Как в стихире говорится: «главизна нашего спасения». Начало нашего спасения. Еще Адаму и Еве, которые согрешили, было обещано, что «семя жены сотрет главу змия». Все ждали эту жену. Были толкования: должна быть какая-то девочка, женщина, которая потом родит Спасителя. И Ее ожидали все. И до сего дня в народе израильском это хранится, слава Богу: они считают, что дети – это благословение Божие. Были и другие толкования. У саддукеев – свои: о вечности; что дети – это наша вечность, если нет детей, значит, нет и вечности. Но это ошибочное толкование…
Многие думали: как было бы хорошо, если бы эта жена родилась из моего рода! И готовились к этому, старались и родить, и воспитать, и научить; к сожалению, мы сейчас уже так не делаем, хотя это тоже – благословение. Я уж не буду проводить аналогию с началом двадцатого века, когда вся Европа испугалась, что у нас великое рождение детей; что наши дети учатся, что им дается все необходимое! Они очень испугались, что Россия захватит Европу и Америку; нарожают, а нам, мол, куда деваться? Всегда мы им мешаем… вот и устроили несколько войн, убили много миллионов. Да, рождение – это благословение. Родители часто спасаются детьми, и мы должны об этом помнить.
И вот родители, Иоаким и Анна. Были люди богатые, жили в достатке, старались Богу угодить. Милостыньку давали; всем, кто к ним приходил за помощью, помогали. Но деток у них не было. В разных источниках расходятся данные, сколько лет было Анне: в одних указывается, что 64-65, в других – около 70 лет. Я схожусь на том, что ей было около 70 лет. И она уже не могла иметь детей.
Иоаким пошел, как всегда, в храм Божий, и священник – даже имя его известно, Рувим его звали – оговорил его; такой был ревнитель: «Что ты сюда пришел? В тебе скрытые грехи есть; ты Богу не угоден, твоя жертва не угодна!» А кто сзади него стоял, тоже стали роптать: чего ты стоишь здесь, ну-ка становись за нами: мы имеем детей – значит, мы лучше тебя!
Что было на сердце у этого человека, что он мог подумать? Начать оправдываться: я хороший; я жертву даю! Или всем говорить: вы сами посмотрите на свою жизнь! Нет! Вот что отличает родителей Матери Божией от многих людей: они не искали причины во вне, они искали причину в себе! Иоаким счел, что все они правы; он, действительно, счел себя последним грешником, решил, что у него есть скрытые грехи, о которых он еще не знает и потому не может их Богу исповедовать, излить слезами и покрыть делами. И он пошел из храма в пустыню, чтобы поститься там 40 дней и молиться; молиться об Анне, чтоб Господь ее укрепил. Видите: он имел любовь к своей жене, жалость; он очень ее жалел. Не осуждал: мол, жена моя плохая, нет; он заботился о ней.
Когда о сем узнала Анна, она очень сильно страдала; она понимала, что причиной-то является она, а не муж. И стала поститься и молиться, чтобы Господь открыл ей волю Свою о ней и о муже. Ей было очень горько, когда в своем саду она увидела гнездо и птичек; увидев, она стала молиться: «Господи! Даже звери имеют Твое благословение и рождают, а у меня нет Твоего благословения, я не могу родить. Сделай что-нибудь, чтобы у нас было дитя, чтобы не было на нас с мужем хулы и поношения, чтобы могли мы иметь деток!» И явился ей ангел – архангел Гавриил, и благовестил, что у нее родится Дочь, «Благословенная среди всех жен». И велел, чтобы она шла в храм Божий – Бога благодарить, и у золотых ворот храма они с Иоакимом встретились, потому что ему тоже было явление ангела, он велел ему идти в храм, встретиться с женой, сказал, что у них родится Дочь…
Все это случилось. Через год у них родилась Дочь. Дочь Благословенная. Это было удивительно! Иоаким прожил 80 лет; он прожил еще несколько лет после Введения во храм Пресвятой Богородицы. Анна умерла в 79 лет: после смерти мужа прошло 2 года, и она тоже почила, сказано так. Это говорит нам о том, что Божие благословение имеет великую силу. Меняется чин естества человеческого, и дает Господь уже не по человеческому, а по Божьему устроению.
Вот – правда Божия и правда человеческая! Мы можем думать: этого не может быть! Не может быть, потому что этому противоречат научные данные; как вот этот книжник: он знает все, он знает, сколько заповедей. И он решил сказать Богу что-то особенное… А Господь просто сказал: на первом месте стоит любовь! И если нет в тебе любви, то все твои дела смысла не имеют!
А любовь проверяется на наших ближних. Это уже апостолы нам говорили – Иоанн, Павел, Петр – все они говорили об этом. Они говорили: если мы считаем, что мы верующие, Богу угодные, а имеем ненависть к кому-то – не обольщайтесь, в вас нет Духа Святого! Вы сами по себе и по своему разумению живете, вы сами себе придумали, что вы такие особенные. Вот любовь нам и показывает, где мы и кто мы, и есть ли в нас Дух Святой, или нет в нас Духа Святого.
А то получается: мы стараемся все исполнить, а любви в нас нет! И это бывает очень страшно.
Матерь Божия, как чадо Своих добрых родителей, приобрела великие достоинства. Это кротость, смирение и это любовь. То, что было в Ее родителях. Посмотрите: они жили внутренней жизнью. Они всегда смотрели внутрь себя и искали Господа. Открой, Господи, что нам надо сделать, чтобы Тебе угодить! Вот это действие, это желание встречи с Богом, желание Ему угодить, это и есть любовь к Богу… Мы должны этому научиться. Смысл нашей жизни – научиться любить Бога, от этого зависит наша Вечность.
Богу нашему слава, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 


Назад к списку

Новости

  • Незабываемые дни в обители милосердия
  • 12 Июль 2016
  • В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.

  • Приходское торжество
  • 20 Июнь 2016
  • 12 июня, в день рождения святого благоверного  великого князя Александра Невского, в нашем храме  чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.

Все новости


Объявления

  • Миссионерская лекция
  • 03 Август 2016
  • 14 августа в 11-30 состоится лекция

  • «Казачий стан» ждет гостей.
  • 06 Июль 2016
  • С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.

Все объявления
Яндекс.Метрика