Храм святого благоверного великого князя Александра Невского г.Тулы - 0119_СВЯТЫНЯ ТРЕБУЕТ БЛАГОГОВЕНИЯ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

0119_СВЯТЫНЯ ТРЕБУЕТ БЛАГОГОВЕНИЯ

 

Проповедь протоиерея Виктора Рябовола, произнесенная в храме святого Александра Невского за Божественной Литургией в праздник Крещения Господня 19 января 2014 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! В череде великих праздников праздник Богоявления открывает нам великую благодать и великую милость Божию к нам с вами, живущим на Земле. Испокон веков освящаются в этот день стихии водные, а также все вокруг: и земля, и воздух. Все создано из воды; и человек на 80 процентов состоит из воды. Значит, и мы с вами тоже освящаемся при принятии этой великой святыни.

Вчера, на вечерней службе, я обратил на это внимание: в чем смысл нашего здесь бытия? - Научиться быть с Богом. Научиться быть с Богом можно через великие Его святыни, которые Он дал нам с вами. Все мы – творения Божии. Даже самый отпетый негодяй – творение Божие, но он вкусил другую духовную пищу, приобщился дьяволу. Но мы с вами должны понимать, что все наши таланты, коль мы создания Божии, открываются только в присутствии Божием. А ежели мы с вами убегаем от Него и думаем, что мы сами по себе, мы ошибаемся: около человека может быть либо ангел, либо бес, сам по себе человек быть не может!

И вот, братья и сестры, посмотрите: пришел Господь на Иордан. Что этому предшествовало? – Глас! Глас Божий к тому, кто к этому готовился: к вопиющему в пустыне. Мы знаем, что Иоанн Пророк с детства ушел в пустыню и жил там в пещере, сначала вместе со своей матерью. Отца его Захарию убили в Иерусалиме, когда он служил, «между храмом и жертвенником»: Ироду донесли о его младенце, которого он спрятал от истязателей… Мать Иоанна учила сына тому, чему в первую очередь и должна учить каждая мать: Священному Писанию и пониманию его. И, хотя Иоанн был исполнен Духа Святаго еще от чрева матери своей, веру он приобрел через ее молитвы. Вера приобретается многими трудами. И вот, открылось его сердце полностью для Господа, и он стал «гласом вопиющего в пустыне». Ему исполнилось 30 лет, и он вышел на проповедь.

«Покайтесь! – призывал он. – Небо приблизилось! Царство Божие близко! Посмотрите, как вы живете?» И он свидетельствовал об Истине.

Крещение означает – очищение, очищение омовением через воду, в данном случае. Известно, что по Закону Моисея, чтобы очиститься от скверны, нужно было хорошо омыться, окреститься. И народ шел на Иордан, входил в воду. Кто там бывал, знает, что вода в Иордане круглый год холодная, стоять в ней нелегко; и вот, вместе со всеми в этой воде стоял Иоанн. Люди, исповедуя свои грехи, как бы наполняли ими эту воду; они плакали о своих грехах, испрямляли пути свои. Приходили самые отпетые: разбойники, обманщики, воры – все услышали этот призыв: «Покайтесь!» Свет дошел до их сердец. Иуда, который обманывал, который убил своего брата, убил отца – не смог больше так жить, тоже пошел каяться. Он пришел потом к Спасителю, и Господь его принял, но сребролюбие перевесило, и он предал своего Учителя…

А далее – пришел Господь на Иордан. Пришел, чтобы исполнить Закон Божий, слово Божие. Ему не нужно было креститься, Он и так Сын Божий, и в Нем не было греха; Он был подобен всякому человеку, кроме греха, как было открыто всеми пророками. Но Он пришел на Иордан. И Иоанн узрел, Кто перед ним; а ему было сказано: узришь Сына Божьего, Мессию, если увидишь Духа Святаго в виде голубя и Небо отверстое, и глас Божий услышишь. И вот, Небо открылось, и сошел голубь в великом свете. Все это Иоанн увидел, и сказал: это – Сын Божий, это – Агнец, Который возьмет на Себя грехи мира…

Богословы спорят: когда Господь взял на Себя грехи мира? Одни говорят: во Иордане, когда отяжелела вода людскими грехами, и Он, желая спасти род человеческий, взял все на Себя. Другие это оспаривают, говорят, что это произошло на Кресте. Мы с вами не будем гадать, когда, не наше это дело. Главное, что взял. Главное, что пришел спасти. И спасает по сей день всякого, приходящего к Нему. Но: приходящего к Нему, насильного спасения не бывает! Если Его об этом не просят, как же Он может спасти? Господь Сам сказал: Я пришел спасти грешников. А не праведников, которые думают о себе, что они праведны. Как и Иоанн свидетельствовал фарисеям, всем, считающим, что они уже готовы войти в Царствие Божие: кто вам сказал, что вы уже готовы? Кто сказал, что вы убежите от будущего гнева? – Покайтесь – приблизилось Царствие Божие и Небо.

А что это означает – приблизилось Царствие Божие? И что такое – Небо? – Когда Дух Истины осияет каждого человека, не скроешься! Все, что есть в твоей душе, так все и обозначится, и ты ничего уже исправить не сможешь. Ты испытаешь стыд, который будет жечь тебя изнутри – вот что такое Страшный Суд. Когда стыд тебя жжет, и ты не можешь с этим справиться, и спрятаться никуда не сможешь… «Приблизилось Царство Божие!» - к этому надо готовиться…

Оказывается, дорогие мои, смысл нашей жизни в том, чтобы научиться быть с Богом. Так, чтобы не стыдно было стоять рядом с Ним. А Он всех хочет к Себе взять, всех призывает: Приидите ко Мне все, все! А люди – убегают, кто куда… «Мне некогда»! Он призывает: «Приидите, Я вас всех люблю!» А человек, даже пройдя почти всю свою жизнь, никак не может дойти до Бога! Его начинает жечь стыд: как он жил? И он говорит: у меня Бог в сердце! Какое там – в сердце! В сердце у нас столько всякого зла! Мы должны благодатью Божией от него избавляться, мы должны желать спасения! А для этого и надо Бога в сердце впустить.

Этот день – день Богоявления – удивителен тем, что мы встречаемся с Небом, с небесными дарами. Явно встречаемся: Дух Святой сходит на воду. Посмотрите, как по-разному люди начинают вести себя около святой воды. Одни радуются, как дети. Ведь что такое – дары Духа Святого, в чем они проявляются? – Когда тебе ничего ни для кого не жалко, тебе хочется всех любить, всем делать добро; когда и сердиться ни на кого не хочется. Но бывает и другое: люди, обуреваемые злобной силой, начинают вести себя неординарно, начинают гневаться, все им не так, все им неправильно. Я говорю об этом, потому что мы должны научиться находиться в присутствии святыни достойно.

Приведу такой случай. Один человек без благословения поехал в Колюпаново – искупаться в святом источнике. Был у него сильный гнев, раздражение, и он думал, что вот, он омоется, и гнев пройдет. Он всех полюбит, все будет хорошо. Никого не простил, окунулся в святую воду – и почернел, стал еще хуже. Сильно заболел.

Святыня обязывает – и Причастие, и Исповедь, и омовение, и когда пьете святую воду – обязывает нас: смотрите в свое сердце! Все в мире устроено по закону подобия. Человек, который, испытывая ненависть к другим, вроде бы начинает молиться Богу, на самом деле молится не Ему. Первым его слышит отец ненависти и лжи – дьявол. Значит, самое первое, что должен сделать человек – освободиться от злобы!

Принимая великую святыню, великую агиасму, помните: когда будете пить святую водичку – помолитесь.

Расскажу вам еще один случай. Когда великий пророк Илия перешел реку, с ним был ученик его Елисей. Илия обещал ему отдать свою милоть, свой плащ, когда будет взят на Небо. А на милоти была великая благодать: Илия коснулся плащом реки, и вода расступилась, они прошли «посуху». И вот, все так и случилось, Илия вознесся, милоть осталась у Елисея. Взял Елисей сей плащ и решил перейти реку обратно. Коснулся воды – и чуть не утонул! Вот ужас-то! Святыня в руках, а я чуть не утонул! Значит, меня обманули? И стал он молиться: «Господи, я знаю, что Ты велик! Я знаю, что милость Твоя и благодать Твоя в сем плаще! Соделай так, чтобы я перешел реку!» Как только он произнес сию молитву, взял плащ, коснулся воды – вода расступилась, и он перешел реку.

Что я этим хочу сказать? – Святыня открывается именно тогда, когда мы с вами помолимся. Не просто так: вот, сейчас я выпью святой воды, и все мои проблемы решатся! Нет, вы сначала должны сердцем своим открыться Богу, только тогда святыня открывает свое действие.

Уходя из храма, взяв святой воды, храните спокойствие, благоговение; идите с молитвой. Не ссорьтесь, не оговаривайте друг друга, даже если что-то вам не понравится, даже если кто-то захочет пройти вперед – пусть идет. Не ропщите. Старайтесь соответствовать высокому званию христианина и царскому достоинству человека.

Спаси вас всех Господь и Матерь Божия.


Назад к списку

Новости

  • Незабываемые дни в обители милосердия
  • 12 Июль 2016
  • В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.

  • Приходское торжество
  • 20 Июнь 2016
  • 12 июня, в день рождения святого благоверного  великого князя Александра Невского, в нашем храме  чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.

Все новости


Объявления

  • Миссионерская лекция
  • 03 Август 2016
  • 14 августа в 11-30 состоится лекция

  • «Казачий стан» ждет гостей.
  • 06 Июль 2016
  • С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.

Все объявления
Яндекс.Метрика