Храм святого благоверного великого князя Александра Невского г.Тулы - Живые уроки милосердия
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Живые уроки милосердия

13 Ноябрь 2015

5 ноября 2015 года

Живые уроки милосердия

В дни школьных каникул воспитанницы воскресной школы при тульском храме святого Александра Невского посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве и познакомились с опытом работы сестричества во имя царевича Димитрия в Первой градской больнице нашей столицы. Для юных сестер милосердия эта поездка стала лучшим уроком деятельной любви, преподанным старшими сестрами.

День выдался на удивление теплым, солнечным, словно Великая Матушка, как называли ее при жизни, преподобномученица Елисавета Феодоровна своей улыбкой согревала юных паломниц. Ее близкое присутствие ощутили в этот день многие, едва шагнули с городской улицы в тихий двор обители. После недолгого ожидания в Покровском храме, где наряду с многочисленными святынями хранится и частичка мощей преподобномученицы, помолившись перед святыми образами, тульские паломники прошли на экскурсию в мемориальный музей. Он располагается в доме, в котором жила Великая Княгиня, где стены помнят ее голос, откуда увезли ее на мученический подвиг. Об этом предупреждает табличка у входа в музей, настраивая на благоговейную тишину. Еще несколько лет назад здесь располагалась городская поликлиника. Но в 2008 году после реставрационных работ музей открыл свои двери для посетителей. Узкая деревянная лестница ведет в покои Великой Княгини. По фотографиям 1911 года воссоздан исторический облик двух комнат. Это – молельная, где ежедневно молилась настоятельница, и приемная, где Великая Княгиня принимала царскую семью и представителей русской и европейской знати.

В музее собраны уникальные святыни: образ Спаса Нерукотворного, вышитый Великой Княгиней, созданные ею иконы святых праведных Марфы и Марии, письмо к обительским сестрам, отправленное Великой Матушкой из Алапаевской ссылки. Среди экспонатов – множество редких фотографий и документов. Украшением музея стали два портрета Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, написанные народным художником Василием Нестеренко.

Одна из комнат музея посвящена духовнику обители, отцу Митрофану Сребрянскому, бывшему полковому священнику, будущему священномученику Сергию…

Много нового узнали в этот день паломники о Великой Княгине Елизавете Феодоровне, внучке английской королевы Виктории, с раннего детства воспитанной своей матерью принцессой Алисой в христианском духе любви к ближним. Девизом жизни ее матери были слова: не надо сидеть и ждать, когда кто-то попросит тебя о помощи, а нужно найти человека, который в этой помощи нуждается. Эллен, как звали Великую Княгиню в детстве, с восьми лет вместе со своей матерью посещала раненых в госпиталях, помогала ей в деятельности основанного принцессой Алисой в Германии общества Красного Креста.

Став супругой Великого Князя Сергея Александровича, сына императора Александра Второго, она встретила родственную ей душу и вместе с мужем в первые же месяцы совместной жизни активно занялась благотворительностью в их подмосковном имении Ильинское, где молодожены построили школу, родильный дом, ясли для крестьянских детей. Еще шире развернулась эта их деятельность в Москве, когда Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором. А после трагической гибели супруга, убитого рукой террориста, Великая Княгиня полностью посвятила себя служению ближним, основав  Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

На деньги от продажи личного имущества и драгоценностей Елизавета Феодоровна приобрела усадьбу с садом на Большой Ордынке. В двухэтажном доме обустроили больницу, здесь же соорудили домовую церковь во имя святых праведных Марфы и Марии, службу в которой тяжелобольные могли видеть, не вставая с кровати. Строительство второго храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, ставшего достопримечательностью Москвы, закончилось в 1912 году.

10 февраля 1909 года — дата официального открытия Марфо-Мариинской Обители милосердия. Сначала здесь жили шесть насельниц, к концу 1909 года их стало тридцать, к 1918 году было уже 105.

9 апреля 1910 года епископ Трифон (Туркестанов) посвятил первых 17 сестер во главе с Великой Княгиней в крестовые сестры. Следующим утром за Литургией Митрополит Московский Владимир возвел Елизавету Феодоровну в сан настоятельницы. Сестры стали называть ее Великой Матушкой.

Обитель явила собой учреждение совершенно особого рода: и не монастырь, и не обычная община сестер милосердия. В сестры принимались вдовы и девицы православного вероисповедания от 21 до 40 лет. Сестры, жившие в Обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определенного срока могли уйти из Обители и создать семью.

В 1911 году в Обители действовали больница для бедных женщин и детей, дом для бедных чахоточных женщин, бесплатная амбулатория с выдачей лекарств, трудовой приют для девочек, воскресная школа для взрослых женщин, бесплатные библиотека, столовая и странноприимница. Здесь вели прием известнейшие в Москве врачи; под их руководством все сестры проходили специальное обучение. Больница в Марфо-Мариинской Обители считалась лучшей в Москве.

Авторитет Обители был непререкаемым, и даже события 1917 года поначалу никак не повлияли на ее деятельность. Но в Светлый вторник 1918 года за Матушкой прибыл отряд латышских стрелков. В ночь на 18 июля Великая княгиня Елизавета Феодоровна и ее келейница инокиня Варвара (Яковлева) были живыми сброшены в шахту вблизи города Алапаевска…

Экспонаты музея, фотографии, предметы быта, иконы, которые держала в своих руках, перед которыми молилась преподобномученица не могут никого оставить равнодушным. За неполный час экскурсии перед глазами слушателей развернулась прекрасная, яркая картина жизни нашей великой соотечественницы, так писавшей в одном из своих писем «…Люди, страдающие от нищеты и испытывающие все чаще и чаще физические и моральные страдания, должны получить хотя бы немного христианской любви и милосердия — это меня всегда волновало, а теперь стало целью моей жизни… Я должна быть сильной, чтобы их утешать, ободрять своим примером; у меня нет ни ума, ни таланта — ничего у меня нет, кроме любви к Христу, преданность Ему мы можем выразить, утешая других людей — именно так мы отдадим Ему свою жизнь».

К ней шли, как к родной матери: нищие — за деньгами, калеки и больные — за медицинской помощью, павшие духом — за надеждой.

Из воспоминаний монахини Надежды, одной из последних сестер Обители: «Один лик — посмотрел только и видишь — с неба спустился человек. Ровность, такая ровность, и даже нежность; можно сказать — от нее живой свет расходится по миру, и мир существует. Иначе задохнуться можно, если жить жизнью этого мира. Где они, эти люди? Нету их, нету. Мир недостоин этих людей. Это небо и земля — эти люди в сравнении с мирскими. Они уже при жизни оставили этот мир и были в ином. Около них побудешь — как будто воздухом вечности подышал. Рядом с ней все менялось, чувства другие, все другое… Ангел земной, человек небесный! Сколько ласки, кротости в каждом слове!…»

Эту ласку, эту любовь сердцем и душой почувствовали и тульские паломники, посетившие Обитель, познакомившиеся с жизнью Великой Княгини, увидевшие таких доброжелательных, жизнерадостных сестер, которые и сегодня продолжают дело своей первой настоятельницы, служа миру страждущих.

Возрождение Обители началось в 1992 году, когда ее территория была передана Московской Патриархии. Сегодня Марфо-Мариинская Обитель, созданная как церковное благотворительное учреждение, не знает аналогов во всем мире.

В Марфо-Мариинской Обители милосердия осуществляется ряд социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни тех, кто больше всего в этом нуждается: детей-инвалидов, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также больных, одиноких немощных престарелых и других людей, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Это медицинский центр «Милосердие», группа дневного пребывания для детей-инвалидов, летняя дача для детей-инвалидов, Елизаветинский детский дом, центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, служба помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и служба добровольцев…

Сегодня Марфо-Мариинская Обитель является ставропигиальным женским монастырем, при этом в Обители патриаршим благословением сохраняется особый уклад жизни, восходящий к основательнице Обители Великой Княгине Елисавете Феодоровне, и через сохранение этого уклада продолжается дело милосердия святой преподобномученицы.

О сегодняшней жизни Обители паломникам рассказывает стенд во дворе. А еще – детская игровая площадка на территории, да время от времени проходящие здесь мамы с больными детьми на колясках. И во всем этом - покой, тишина, умиротворяюще действующая на душу. Трудно поверить, что этот островок милосердия и любви находится посреди огромного шумного города; как заметила одна из тульских паломниц, Галина Тихоновна, «здесь создается ощущение неприступной крепости, куда не проникнет враг рода человеческого».

С любовью и теплотой паломники были накормлены в трапезной Обители. После чего, напутствуемые на прощание сестрой Серафимой, вручившей каждому на память (по благословению нынешней настоятельницы игумении Елисаветы) фотографию преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, отправились в первую градскую больницу, тоже являющую пример деятельного милосердия.

Перед отъездом юные сестры милосердия из Тулы поделились своими впечатлениями.

«Мне очень понравилась экскурсия в Обители», - сказала Аня Федина – Понравился храм, фрески, здесь вообще очень красиво. Экскурсия очень интересная, захотелось после нее пойти в медицинский и тоже стать хорошей сестрой милосердия».

«Это не только историческое место, но и духовное, - добавила Маша Тимакова. – Здесь можно и историю своей родины лучше узнать, и духовно обогатиться. Я тоже хочу людям помогать – стать учителем или врачом. Я понимаю, что это трудно, что это был подвиг, но хочется хоть немного стать похожей на тех людей, которые здесь трудились и трудятся сегодня. И еще – испытываешь чувство гордости оттого, что именно в нашей стране были такие замечательные люди, вся царская семья, и понимаешь, что именно Православие их сделало такими…»

Согласна с подругами и Василисса Трифанова: «Экскурсия просто удивительная! Это чувствуется, едва переступаешь порог храма. Вся обстановка в Обители, то, как нас приняли сестры, покормили – во всем здесь чувствуется забота, любовь. Мы очень благодарны, сегодняшний день оставит глубокий отпечаток в нашей жизни надолго».

В Первой градской больнице, которой исполнилось уже 214 лет и которая была создана князем Голицыным как «Дом милосердия», паломников тоже ожидала интереснейшая экскурсия в музее Истории общин сестер милосердия Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, действующего на базе больницы. Девочки из тульской воскресной школы не только узнали краткие истории жизни замечательных сестер милосердия прошлого, но даже смогли потрогать вещи, принадлежавшие им, служившие им в их уходе за ранеными и больными.

А в завершение этой столь насыщенной впечатлениями поездки паломники познакомились с деятельностью Свято-Димитриевского сестричества сестер милосердия. О нем рассказала им помощник главной сестры Инна Корнельевна Аствацатурова. В этом году сестричеству, как и Свято-Димитриевскому училищу сестер милосердия, исполняется 25 лет, и можно сказать, что наши паломники попали на праздник и на подготовку к нему, невольно став зрителями на репетиции танцевального коллектива учащихся. Сталкиваясь с ними то в храме, то в актовом зале, то просто в коридорах здания, туляки поражались атмосфере доброжелательности и радости, которая витает в этих стенах. И не случайно основными вопросами, которые задали слушательницы Инне Корнельевне, были вопросы о том, как поступить в училище. Ведь о том, чтобы учиться здесь, может, наверное, мечтать каждая девушка, выбравшая в своей жизни христианский ориентир служения ближнему…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.

См. также на сайте Епархии

См. также на сайте Епархии



назад к списку новостей

Новости

  • Незабываемые дни в обители милосердия
  • 12 Июль 2016
  • В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.

  • Приходское торжество
  • 20 Июнь 2016
  • 12 июня, в день рождения святого благоверного  великого князя Александра Невского, в нашем храме  чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.

Все новости


Объявления

  • Миссионерская лекция
  • 03 Август 2016
  • 14 августа в 11-30 состоится лекция

  • «Казачий стан» ждет гостей.
  • 06 Июль 2016
  • С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.

Все объявления
Яндекс.Метрика