Когда-нибудь мы вспомним это…
17 Июль 2015
Вот и завершилась военно-тактическая игра «Славься, Отечество!», которая в этом году впервые была проведена воскресной школой тульского храма святого Александра Невского в рамках многодневного похода.
Более двух десятков ребят с преподавателем воскресной школы Романом Сергеевичем Болдиным, и двумя его помощниками из числа родителей – Сергеем Александровичем и Андреем Владимировичем – успешно испытали себя на прочность и благополучно возвратились к родным пенатам.
Участие в столь увлекательном мероприятии оставило у детей неизгладимые впечатления, которыми они охотно поделились не только с родителями. И, несомненно, еще не раз вернутся к рассказам о своих незабываемых летних днях, проведенных вблизи Щучьего городища в Веневском районе, в разговорах с друзьями, соседями, одноклассниками.
Ранним утром 7 июля в праздник Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна возле храма собрались с родителями и преподавателями воспитанники воскресной школы – отобранные для участия в военно-спортивной игре «Славься, Отечество!». Отец Виктор совершил молебен под открытым небом и благословил в путь «путешествовати хотящих».
Спустя пару часов всю амуницию уже выгружали в одном из самых живописных мест Тульской области. Там, где в былые времена проходила Тульская засечная черта, и где промышлял знаменитый разбойник Кудияр, будущие защитники Родины и их руководители разбили свой лагерь. На высокой березе рядом с земляничной поляной укрепили икону Спасителя и знамя воскресной школы, на котором начертано: «Не в силе Бог, а в правде». Натянули большой общий шатер, куда сложили привезенное имущество. Помолясь, перекусили взятым из дома пайком, а затем принялись заготавливать дрова для костра, натаскали воду из родника, распределили дежурства. Купание в прозрачных водах реки Осетр придало сил для занятий физподготовкой. К вечеру все увлеченно занялись изучением на практике приемов рукопашного боя, отрабатывая, в том числе, технику освобождения от захватов. Заканчивались все дни ужином и вечерней молитвой. После чего следовала команда: «Отбой!»
Наутро – подъем в 7 часов, зарядка с пробежкой, умывание, утреннее молитвенное правило и – примерно час свободного времени для подготовки к занятиям по тактике.
Занятия на второй день пребывания в лагере – это вообще мечта любого настоящего мальчишки: каждому выдали автомат для страйкбола. С ним нельзя было расставаться ни на минуту. Кто оставил оружие без присмотра – тому сразу наряд вне очереди. Значит, придется быть задействованным на хозработах, на подхвате у дежурных, поддерживать костер, патрулировать периметр лагеря и т.п.
Отряд разделили на три отделения, из старших кадетов назначили командиров – Александра Черницкого, Алексея Вишневского и Николая Новицкого. В этот день ребята играли в регби (победило отделение Александра Черницкого). Затем отрабатывали элементы рукопашного боя и владения саблей. Естественно, это было мягкое оружие, а точнее имитация сабли и щита. На время таких сражений автоматы по всем правилам сдавали в «оружейку» - специально оборудованное место в главном шатре.
Примечателен очень важный воспитательный момент: после битвы – обязательное «братание». А еще распорядок дня предусматривал ежевечерний, перед сном, после молитвы чин прощения. Отряд строился на поверку, и каждый – от начальника до самого маленького участника игры (на сей раз им оказался 6-летний Илья Болдин) – выходил перед строем со словами: «Простите, братья, Христа ради».
К третьему дню ребята прекрасно освоились в полевых условиях, усиленно готовились к предстоящей на следующий день игре, каждый в своей роли. Отряд был поделен на диверсионную группу и подразделение, которое по легенде должно расчистить дорогу для прохождения военной техники, все проверить и ликвидировать тайно установленные фальш-мины и растяжки. По ходу выполнения задачи бойцов периодически будут тревожить «диверсанты». Те и другие готовились старательно, отрабатывали индивидуальные и групповые перемещения на поле боя – ускоренным шагом, бегом, перебежками и переползанием. Особое внимание уделялось безопасности проведения игры.
Ну и купание, отдых, обед – все по расписанию. Однако форс-мажор все же случился. Его преподнесла природа: начался сильный дождь. Спасались от него все в большом шатре. Встали на молитву. И почти с окончанием чтения ливень резко прекратился.
Однако костер загасился, многие вещи промокли. Остаток дня провели в трудах по ликвидации последствий, вновь развели костер, стали готовить еду, те, чьи вещи не промокли, делились с теми, кто остался без сухой одежды или одеяла. Не было необходимости моделировать ситуацию, когда требуется проявить взаимовыручку. Она возникла естественным образом. И ребята вышли из положения с честью.
Тем не менее, игру на четвертый день начали с запозданием, зато просушили вещи. По небу ходили тучи, усиливая ощущение боевой обстановки. И соревнования начались. Надо сказать, что все кадеты, как один, проявили себя достойно. Побегали вволю по полям, постреляли, а самое главное – обошлись без травм, что свидетельствует, конечно, о правильной организации и подготовке к мероприятию.
Впрочем, удивляться нечему, ведь руководитель похода - Роман Сергеевич Болдин – атаман казачьей общины при храме Александра Невского, преподаватель воскресной школы, сам с детства полюбил походы, в свое время отслужил военную службу. У него героический дед – полковник, фронтовик, прошел всю Великую Отечественную войну в десантном подразделении, участвовал в знаменитой Вяземской операции, когда десантироваться на парашютах было смерти подобно: десантников успевали подстрелить до приземления. И тогда был найден выход: на бреющем полете они с крыла самолета прыгали прямо в снег без парашютов – и сразу в бой.
Итак, после игры ребята уставшие, но довольные, уснули крепким богатырским сном.
Утром одиннадцатое июля после подъема, молитвы и завтрака, все пошли на Щучье городище. Там еще кое-где сохранились остатки крепостного вала, а на месте самого городища – большой холм с поклонным крестом на вершине. Преподаватель воскресной школы Игорь Аркадьевича Родинков, приехавший накануне, чтобы сопровождать отряд на обратном пути, рассказал об удивительной истории этого знаменательного для каждого жителя тульской земли места. Поднявшись на вершину, помолились у поклонного креста, искупались в Осетре на прощанье, затем вернулись в лагерь, собрали имущество.
Перед отъездом состоялось торжественное построение вручение дипломов участникам в подтверждение того, что прошли курс игры «Славься, Отечество!». А дальше – погрузка, посадка в транспорт и – прощай, лагерь! Хотя лагеря не осталось и в помине. Кострище, ямки закопали, весь мусор убрали. Земляничная поляна в окружении белоствольных берез по-прежнему выглядела нетронутой «цивилизацией». И это еще один урок для будущих защитников Отечества – экологический. Причем не в набившей оскомину теории, а на самой настоящей практике.
Вместо послесловия. Рассуждать в начале статьи о ярких воспоминаниях, оставшихся у ребят от лагеря, было основание. Ребята по нашей просьбе ответили на несколько вопросов, в том числе: что вам особенно понравилось, а что – нет? И еще: какие будут предложения? Приведем несколько характерных ответов.
Николай Дружбин: «Мне понравилось играть в страйкбол, купаться в реке. Хотелось бы побольше дежурить ночью, играть, а вот ходить за водой – поменьше. Еще – хорошо бы побольше вкусной еды (печенья, паштета)».
Денис Михайлов: «Очень мне понравилось ночное дежурство, а также добрые взрослые, спортивные и военные игры вечером, вкусная еда, родниковая вода и – личный автомат!»
Артур Чекмазов: «Ох, как мне понравилась игра «казачий вар!», а еще – страйкбол, рукопашный бой, купание в реке, тарзанка! Поход на Щучье городище – это вообще здорово!»
Николай Новицкий: «Самые большие плюсы пребывания в лагере для меня это – спать с автоматом, дежурить ночью, быть командиром. Конечно, понравилась сама игра. Вот бы еще не такой ранний подъем (в 7 утра)!»
Алексей Вишневский не только четко изложил все по принципу «понравилось-не понравилось», но и дал подробные разъяснения по каждому пункту (не зря был назначен командиром!):
- Порядок проведения зарядки, еда, приготовленная на костре – такого в городе не найти. Только ранний подъем для меня труден. А занятия рукопашным боем, тактикой были очень интересными и полезными, считаю, их могло быть и побольше. И саму игру можно было проводить подольше. Сделать, например, двухдневный поход, но тогда необходимо все время пребывания в лагере увеличить. Еще мне очень понравился педагогический состав. Думаю, можно было бы и старших девочек из нашей воскресной школы взять в поход. Мне кажется, они смогли бы участвовать в военной игре.
Вот такие мнения из первых уст, можно сказать. Но картина будет не полной без подведения итогов игры руководителем похода.
- Роман Сергеевич, зачем вообще будоражить ребят, помещать их в условия, приближенные к экстремальным?
- Это – наш первый опыт проведения многодневного похода с элементами боевой игры. К сожалению, в школах сейчас очень мало занимаются военной подготовкой. Мальчики растут изнеженными благами цивилизации, физически слабыми, несамостоятельными. В армии служат один год, в результате солдаты – никакие. Не дай Бог, придет время, когда взять в руки оружие вынудят обстоятельства. Учить будет уже поздно. У нас в воскресной школе есть кадетский класс, но такие дисциплины, как тактика, рукопашный бой не преподаются, их можно отрабатывать преимущественно в походных условиях.
- Каким, по-вашему, должен быть настоящий мужчина? Каким бы Вы хотели видеть вашего сына в будущем?
- Мужчина обязательно должен быть верующим. Без этого он – как трава на ветру, без внутреннего стержня. Должен уметь брать на себя ответственность – и за себя, и за окружающих. Должен быть готов стать защитником и своих близких, и Отечества.
- Спасибо, что вы не стоите в стороне от воспитания мальчишек России в духе православного воинства. Хочется пожелать успехов на этом благотворном пути. Любо!
Любовь Маринкина
назад к списку новостей
Новости
- Незабываемые дни в обители милосердия
- 12 Июль 2016
В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.
- Приходское торжество
- 20 Июнь 2016
12 июня, в день рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, в нашем храме чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.
Объявления
- Миссионерская лекция
- 03 Август 2016
14 августа в 11-30 состоится лекция
- «Казачий стан» ждет гостей.
- 06 Июль 2016
С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.