Храм святого благоверного великого князя Александра Невского г.Тулы - 14 марта 2014 года.Тепло большой семьи
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

14 марта 2014 года.Тепло большой семьи

16 Март 2014

семьи 14 марта 2014 года.Тепло большой семьи

Протоиерей Димитрий Смирнов недавно заметил, что сегодня самое главное дело православных семей в России – рожать и воспитывать детей. А главное занятие для мужчины – быть отцом.

Семья Натальи и Дмитрия Фединых – лучшая иллюстрация справедливости слов батюшки. Именно такие семьи – гарантия будущего нашей страны.

Вообще-то семей, в которых трое и более детей, в приходе тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского немало, они даже объединились в неформальный клуб многодетных семей. Иной раз в воскресный день столько детей подходит к Причастию, что создается впечатление настоящего детского праздника в храме. Как правило, молодые мамы и папы одного малыша несут, а за руку держат другого ребенка или двух постарше. И все-таки семья Фединых – особая. Не только потому, что самая многодетная, а потому что являет собой поистине «малую Церковь»…

Детей у них шестеро, все девчонки: Светлана, Аня, Василиса, Александра, Анастасия, Полина. Старшая, Светлана, заканчивает 11-й класс, Полине недавно исполнился месяц от роду. Ане 11 лет, Василисе 8, Саше в мае исполнится 6, Насте 3 годика. Именно она, держась за руку сестренки Василисы, храбро пела песню об ангелах на музыкально-литературном вечере, организованном воскресной школой при храме святого Александра Невского в честь святой Татьяны 25 января. А в роли ведущей была Светлана, читавшая стихи собственного сочинения…

Кормильцем семьи является папа, Дмитрий Владимирович. Он в чине майора служит инспектором пожарной части конструкторского бюро приборостроения (КБП). Каждый воскресный день папу Диму с дочками (даже когда мама не может прийти) можно видеть в храме Александра Невского. За Божественной Литургией девочки причащаются, а потом идут на занятия воскресной школы. Причем Света продолжает ходить и как ученица Ирины Алексеевны Вишневской на уроки рукоделия, и уже как преподаватель духовного пения в группе сестер милосердия. Воскресная школа – это отдельная большая тема в жизни семьи. Света стала воспитанницей воскресной школы в пять лет, сначала это был Николо-Зарецкий храм, потом храм святителя Алексия. А с 2007 года вся семья окормляется в храме святого Александра Невского, в приходе которого осуществились все чаяния и старших, и младших Фединых…

…Жену Наташу Дмитрий привез из Амурского края, где два года служил офицером после окончания тульского политехнического института. Познакомились, когда Наташа была еще школьницей, пришла вместе с подругой навестить ее брата, сослуживца Дмитрия. Так первая встреча стала судьбой. Домой, в Тулу, Дмитрий привез и жену, и младенца-дочку.

«С одним ребенком было труднее всего, - рассказывает Наталья. – Муж тогда на трех работах работал, я тоже пыталась, но без конца приходилось брать больничный: неделю Света ходит в сад, потом две недели болеет».

«Придешь домой с работы уставший, хочется отдохнуть, а ребенок требует: поиграй со мной! Нет, когда детей много, гораздо легче», - вторит жене Дмитрий.

Все мы знаем слова Спасителя: «Ищите прежде Царствие Небесное, и все остальное приложится вам». Все необходимые материальные блага дает Господь этой семье. «Порой даже и подумать не успеешь, что нужно то-то и то-то, как все это получаешь», - свидетельствуют Федины. И могут привести множество тому примеров. Легко ли наряжать девчонок к представлениям в воскресной школе, в которых они непременно участвуют – на Рождество, на Пасху? Но аккурат под такой праздник приходит к ним знакомый батюшка и приносит… семь великолепных бальных платьев! Или вот сапоги зимние одной из дочек понадобились, и тут же – знакомая предлагает: возьмите, новые, мне не подошли…

Семья не выживает, а полноценно живет – с Божией помощью, которую Господь щедро подает через людей. И потому без лукавства Наталья и Дмитрий говорят, что чем больше в семье детей, тем легче. Это, кстати, их ответ тем, кто считает, что «детей рожать – нищету плодить».

Вера вошла в их жизнь естественно. До создания семьи ни Наташа, ни Дмитрий верующими не были. Но решили крестить первенца, пришли в храм. А им и говорят: нельзя крестить ребенка, если мама не крещеная, и мама должна креститься. Так и окрестились мама с дочкой (Дмитрий был крещен с детства). «Но после этого я решила, что больше в храм – ни ногой», - рассказывает Наталья.

Дело в том, что крестились они на Рождество, при большом стечении народа, в толкучке и тесноте, да и без должной духовной подготовки. Отношение к Церкви изменилось только после рождения второй дочери, Ани. Вместе с ней Наташа, ожидая старшую дочку из школы, частенько заглядывала в Щегловский монастырь. Отец Феогност как-то поинтересовался: а почему вы ребенка не причащаете? Стала причащать, приходить на Литургию, молиться. Вот так, потихоньку, все шире открывалось ее сердце для Бога. Муж к тому времени уже проложил дорожку в храм вместе со старшей дочкой…

Сегодня их семью смело можно назвать «малой Церковью», хотя сами Федины считают, что это «слишком громко сказано». С воцерковлением членов семьи все больше воцерковлялся весь уклад их жизни, и настал день, когда старшие Федины решительно отказалась от такого «врага» семьи, как телевизор. Имеющийся компьютер (но, естественно, без игр) вполне обеспечивает необходимость в информации, да и хорошие фильмы дети смотрят.

Зато это одна из редких сегодня семей, где дети читают и любят книги. А еще все они любят путешествовать, ходить в походы, жить в палатке, готовить пищу на костре… В 2009 году, когда Саша была еще в коляске, всей семьей путешествовали своим ходом по Байкалу; на другое лето таким же способом отправились отдыхать в Абхазию. Прошлым летом купили катамаран и две недели плыли по реке Пра в Рязанской области. Трехлетняя Настя до сих пор вспоминает, как она «прыгала в воду с лодки» (на руки папы, естественно)…

Светлана и Дмитрий Владимирович – участники почти всех многодневных походов, которые проводит воскресная школа при храме Александра Невского; три раза ходила в такие походы и Аня. «Каждый поход воскресной школы – незабываемый», - рассказывает Светлана. Поход, в который ребят и девчонок отбирают по конкурсу, обязательно включает в себя паломничество, посещение храмов, монастырей, участие в богослужениях. Заканчивается он на Куликовом поле в Царские дни, 17 июля, Крестным ходом, в котором принимают участие подъехавшие к этому времени на Куликово поле священники и прихожане храма.

Сколько благодатных впечатлений впитывает в это время детская душа! С восторгом вспоминает Светлана прошлогоднее посещение храма в честь мученика Никиты в селе Березово Суворовского района. Батюшка открыл им храм для вечерней молитвы, «А акустика в нем такая, что, казалось, пел огромный хор! Как запели мы «Царю Небесный…»

День в походе начинается совместной молитвой, заканчивается чином прощения – все просят прощения друг у друга. Конфликтов практически не бывает, все участники похода становятся дружной семьей. А сколько маленьких, но очевидных для всех чудес происходит, когда по молитвам батюшек, оставшихся в Туле, но духовно сопровождающих путников, устраиваются и разрешаются все возникающие трудности…

Жизнь семьи сегодня неразрывно связана с храмом святого Александра Невского. Здесь взрослые и дети духовно укрепляются и возрастают, участвуя в Таинствах. Здесь у них верные друзья, близкие по духу. Здесь в воскресной школе девочки постигают азы Православия на уроках по Закону Божьему. Учатся рукоделию, участвуют в подготовке спектаклей к праздникам…

Папа Дмитрий вместе с другими отцами семейств с увлечением поет в хоре по воскресным дням казачьи и русские народные песни: «Всегда хотел петь, хотя ни голоса, ни слуха, и вот, мечта исполнилась!» Света вообще считает, что все ее детские мечты осуществились. Когда она только начинала ходить в храм, ей очень нравилось подпевать клиросу; дома даже играла «в клирос». А, закончив духовное отделение зареченской школы искусств, получила возможность уже профессионально петь на клиросе в храме Сергия Радонежского. Потом ей очень хотелось «поработать за свечным ящиком», принимать записки от верующих – сегодня старшие воспитанницы воскресной школы активно помогают в этом на праздники. И, наконец, Света смогла испытать себя в роли учительницы…

На вопрос, какую роль играет в их семье Церковь, Дмитрий и Наталья признаются, что, «если бы не «Церковь, то ничего бы не было!» И любовь, и счастье, и понимание истинного смысла жизни, истинных ценностей человек обретает, только становясь клеточкой богочеловеческого организма – Церкви. Убеждать в этом семью Фединых не нужно, в этом их убеждает каждый день их собственная жизнь. Надо ли говорить, что в этой семье дети получают правильное православное воспитание, с малых лет учатся помогать друг другу, заботиться о младших. Рождение маленькой Полинки – новый повод для общей радости, внимания, заботы…

…Мы уже сказали, что Светлана Федина пишет стихи. В прошлом году она стала лауреатом областного творческого конкурса среди молодежи, ее стихотворение «Куликово поле» было отмечено дипломом первой степени. Но закончить рассказ о семье Фединых нам хочется ее стихотворением, посвященным маме, которое так и называется:

Маме

Тихо мерцает лампада,
Лик озаряя святой.
Большего счастья не надо-
Ангел-хранитель со мной.
Рядом со мной моя мама
Тоже о чем-то молчит,
Любит меня без обмана,
Вместе со мною грустит.

Вместе поем мы с ней песни
Возле ночного огня.
С мамой всегда интересно,
Мама не бросит меня.
К ней после долгой дороги
Сесть и прижаться плечом.
Ноют усталые ноги,
С мамой мне все нипочем.
Эта ночная баллада
Кажется слишком простой.
большего счастья не надо-
Мама, будь рядом со мной!

 

Информационный отдел

храма святого Александра Невского г. Тулы.

см.на сайте епархии



назад к списку новостей

Новости

  • Незабываемые дни в обители милосердия
  • 12 Июль 2016
  • В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.

  • Приходское торжество
  • 20 Июнь 2016
  • 12 июня, в день рождения святого благоверного  великого князя Александра Невского, в нашем храме  чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.

Все новости


Объявления

  • Миссионерская лекция
  • 03 Август 2016
  • 14 августа в 11-30 состоится лекция

  • «Казачий стан» ждет гостей.
  • 06 Июль 2016
  • С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.

Все объявления
Яндекс.Метрика