Храм святого благоверного великого князя Александра Невского г.Тулы - Великая радость
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Великая радость

10 Сентябрь 2013

 

 

Частицы мощей этих святых угодников по прошению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и благословению наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла переданы в дар приходу храма святого Александра Невского 3 сентября 2013 года, а утром 5 сентября доставлены в храм его настоятелем протоиереем Виктором Рябоволом. Неоценимую помощь ему в этом Богоугодном деле оказал атаман окормляемой при храме Тульской городской казачьей общины  Роман Сергеевич Болдин. Частицы мощей благоговейно поместили в храмовые иконы, которые после прочтения соответственных случаю молитв, были окроплены святой водой.

9 сентября в день поминовения прпп. сщмч. Кукши и ученика его мч. Никона иконы были установлены на центральном аналое.

В проповеди на Божественной литургии отец Виктор поведал молящимся жития почитаемых ныне святых.

Святой Кукша был священноиноком Киево-Печерской Лавры, откуда в начале двенадцатого века (в 1115 году) пришел в землю вятичей — язычников для проповеди им Святого Евангелия. Вятичи — наши предки, это небольшое славянское племя, обитавшее в древности по берегам рек Оки и Десны, в пределах нынешних Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областей, которые в то время представляли собой непроходимые леса и дебри.

Из Печерского Патерика известно, что проповедь Кукши сопровождалась великими знамениями и многими чудесами, что привлекало умы и сердца наших предков к проповеднику Христианской веры, свидетельствуя о Божественном посланничестве угодника Божия.

Появление проповедников Христовой Истины лишало местных колдунов и чародеев их былого влияния на души людей и они наполнились к ним злобой.

По наущению языческих жрецов местные жители схватили преподобного Кукшу. После долгих истязаний его обезглавили, а вместе с ним был убит и его ученик Никон.

Кукша канонизирован как мученик во славу христианства, обративший многих язычников в истинную веру. Мощи его были помещены в ближние Антониевы пещеры Киево-Печерской Лавры, где находятся и поныне.

 

Угодник Божий преподобный Илия Муромец, по прозванию Чоботок, жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Память по церковному календарю — 19 декабря ст. ст. / 1 января нв. ст.

Достоверных сведений о житии этого святого сохранилось до нашего времени крайне мало. Происходил он из простой крестьянской семьи. В детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой. Почивающие в Антониевых пещерах мощи преп. Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста.

Мощи преподобного не менее ярко свидетельствуют о славной воинской биографии — кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. После вполне успешной воинской карьеры и, видимо, вследствие тяжелого ранения, Илия принимает решение окончить свои дни иноком и постригается в Феодосиев монастырь, ныне Киево-Печерскую лавру. Следует отметить, что это вполне традиционный шаг для православного воина — сменить меч железный на меч духовный и проводить дни в сражении не за земные блага, а за небесные. Преподобный Илия — не первый и не последний воин, поступивший так. Из наших соотечественников можно в этой связи вспомнить великого полководца святого благоверного князя Александра Невского, а также профессиональных воинов Пересвета и Ослябю, проходивших послушание под началом преподобного Сергия Радонежского и геройски погибших на Куликовом поле. Русское воинство считает святого богатыря Илию Муромца своим небесным покровителем.

По окончании Божественной литургии перед иконами преподобных священномученика Кукши и святого Илии Муромца был отслужен молебен и совершен крестный ход вокруг храма.

 

После чего прихожане с великой радостью приложились к святыням.

 

Икона святого Илии Муромца помещена в южном приделе храма во имя св. прав. воина Феодора Ушакова, а икона священномученика Кукши – в северном приделе во имя иконы Божией Матери «Федоровская».

 

 

        Информационный отдел храма

                                                                  святого Александра Невского г. Тулы

См. также на сайте Епархии

 



назад к списку новостей

Новости

  • Незабываемые дни в обители милосердия
  • 12 Июль 2016
  • В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.

  • Приходское торжество
  • 20 Июнь 2016
  • 12 июня, в день рождения святого благоверного  великого князя Александра Невского, в нашем храме  чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.

Все новости


Объявления

  • Миссионерская лекция
  • 03 Август 2016
  • 14 августа в 11-30 состоится лекция

  • «Казачий стан» ждет гостей.
  • 06 Июль 2016
  • С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.

Все объявления
Яндекс.Метрика