Доброй памяти попечителя
04 Сентябрь 2013
4 августа 2013 года
Доброй памяти попечителя
4 августа 2013года исполняется 164 года со дня рождения Андрея Андреевича Любомудрова - видного общественного и государственного деятеля, немало сделавшего для развития и процветания нашего города и оставившего добрую память своими делами, особенно на ниве просвещения и попечительства, будучи руководителем ряда благотворительных учреждений и организаций. Наш сегодняшний рассказ посвящен деятельности А.А. Любомудрова на посту председателя Александро-Невского г.Тулы церковно-приходского попечительства.
В настоящее время трудно себе представить, что нынешняя улица Гоголевская в нижней ее части некогда была окраиной города, густо заселенной бедным людом.
Именно здесь была построена и 27 июля 1886 года освящена церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Приход ее был образован из части приходов Владимирской и Петропавловской церквей.
Первым настоятелем вновь образованного прихода был назначен о.Петр Бельковский. Для него этот приход был первым, потому что до этого времени он служил в бесприходных церквах.
Может быть, отчасти это и было причиною того, что о. Петр повел духовную жизнь своих прихожан путем новым. Доставшийся о. Петру приход отличался от других еще тем, что большую часть его составляли люди бедные, ремесленники, часто меняющие место своего жительства. Ядром же прихода была небольшая группа людей разного сословия в большинстве своем также небогатых. А ремесленники, живущие своим поденным трудом, конечно, никакого запасного капитала не имели, так что в случае болезни или смерти главы семья оставалась без всяких средств к существованию. Сердце пастыря не могло быть покойно при виде скорбей своих духовных чад. Но как им помочь? Случайная помощь, конечно, не надежна. Нужно было устроить нечто постоянное и притом не от личности зависящее, а от учреждения.
И вот 30 октября 1887 года по зову пастыря собрались прихожане Александро-Невской церкви и, «побуждаемые заботой о благолепии новоустроенного храма и нравственном преуспеянии прихода», призвав Бога на помощь, единодушно постановили: просить разрешения и благословения у Высокопреосвященного Никандра, Архиепископа Тульского и Белевского, на открытие при храме приходского попечительства.
Председателем попечительства был избран Андрей Андреевич Любомудров. Кем же был этот человек, которому настоятель и прихожане доверили столь ответственный пост?
Андрей Андреевич Любомудров родился в 1849 году. Выходец из духовного сословия. Его отец Любомудров Андрей Петрович был протоиереем соборной Троицкой церкви города Ефремова Тульской губернии. Первоначальное образование Андрей Андреевич получил в Тульском Духовном Училище, а затем в 1864 году он был переведен в Тульскую Духовную Семинарию. После окончания семинарского обучения А.А.Любомудров отправляется в Москву, где заканчивает юридический факультет Московского университета.
Начиная с последних десятилетий 19 века, А.А.Любомудров принимает самое активное участие и в общественно-государственной, и в церковной жизни Тульской губернии. О широте и размахе его разносторонней деятельности красноречиво свидетельствует послужной список. С 1892 по 1905 год, более 10 лет, он являлся гласным Тульской городской Думы. Затем с 1906 по 1909 год исполнял должность Городского головы и одновременно являлся председателем Тульской городской Думы. В течение многих лет с 1900 по 1909 год он был членом губернского Присутствия по квартирному налогу, с 1897 по 1915 год – присяжным и частным поверенным окружного и уездного судов, с 1905 по 1912 год – членом комитета для попечения о благоустройстве Всехсвятского кладбища. Одновременно он состоял членом попечительских Советов о бедных воспитанниках духовной семинарии и епархиального училища, был председателем правления Центрального городского попечительства о бедных. Принимал самое живое участие в деятельности Тульского Епархиального братства во имя св. Иоанна Предтечи, основанного в 1886 году по инициативе архиепископа Никандра, являясь членом братского Совета.
Даже из этого далеко неполного перечисления исполняемых обязанностей хорошо видно сколь обширна и многогранна была деятельность Андрей Андреевича.
Со свойственной ему ответственностью и энергией он приступил и к обязанностям председателя Александро-Невского г.Тулы церковно-приходского попечительства, первое заседание которого состоялось 23-го декабря 1887 года.
Попечительство с самого начала направило свою деятельность на заботу:
1) о благоустройстве церкви и причта,
2) об устройстве первоначального обучения детей и
3) на благотворительные действия в своем приходе.
Само собой понятно, что в новом приходе по всем направлениям было столько всяких нужд, что приходилось выбирать самые неотложные, ибо на удовлетворение их имелось одно только горячее желание и крепкая вера в помощь Божию.
В первом же заседании было постановлено, прежде всего, заняться благоустройством и благолепием храма, потом уже обратить внимание на нужды причта и прихода. Все собравшиеся хорошо сознавали, что удовлетворение этих нужд потребует денежных средств и притом очень значительных, а у них лично вовсе не было таких сумм, ибо все они жили своими трудами. Точно таков же был и весь приход, населенный, как уже отмечалось выше, почти исключительно ремесленниками и фабричными рабочими. Но видно для дела Божия более нужны не материальные средства, а горячая любовь к храму и твердая вера в помощь Божию. Вся последующая история Попечительства вполне это подтвердила, оправдав на деле слова Священного писания: "Верующему вся возможна суть" и "Любящим Бога вся поспешествуют во благое".
В отчетах попечительства мы находим описание множества тому примеров. Вот один из них, изложенный в отчете за первый год работы попечительства, в котором Промысел Божий проявился наиболее разительно.
«Крайняя бедность многих прихожан, не имеющих возможности давать своим детям хоть какое-нибудь образование, прямо указывала на неотложную необходимость открытия в приходе школы. Но где же средства для сего? Вот первый прискорбный вопрос, с котором на этом пути, прежде всего, пришлось встретиться. Но не успело попечительство задуматься над этим вопросом, как он уже разрешился. Коллежский секретарь Николай Ананьевич Давыдов, 25 мая 1888 года, пригласил к себе приходского священника и председателя попечительства для составления духовного завещания, которое тогда же и было написано, а 26 мая вечером совершено нотариально, 27 же мая Николай Ананьевич скончался. По завещанию своему он отказал тысячу рублей серебром на устройство в приходе школы и деньги эти уже поступили в кассу попечительства. Неожиданность этого, существенно-необходимого, пособия и все обстоятельства, его сопровождавшие, укрепили попечительство в мысли, что Господь особенно печется о нем. Дальнейшие события все более и более это подтверждали. Вскоре на тот же предмет тульская купчиха Людмила Ивановна Владимирова прислала двести рублей, каковое пожертвование, конечно, было принято с благодарностью. Таким образом, открылась возможность приступить к устройству школы.»
В первый же год своего существования, помимо подготовки к строительству школы, попечительство очистило от грязи и оградило всю прилегающую к храму площадь оградою и засадило ее деревьями, вследствие чего вся эта площадь получила вид, вполне соответствующий ее назначению.
Несмотря на скудость средств, материально беднейшим прихожанам попечительством было выделено пособие на погребение, роздано к праздникам Пасхи и Рождества Христова до ста рублей серебром.
При неустанных трудах членов и председателя, деятельность попечительства крепла и расширялась. Благодаря рачительному распоряжению денежными средствами возрастал ее капитал. Более чем за 25-летнюю деятельность попечительством по всем направлениям деятельности было сделано столь много, что даже с позиций сегодняшнего дня вызывает удивление.
После приведения площади в порядок на ней были рассажены деревья и разбит цветник. После чего храм был окрашен снаружи и внутри масляною краскою, а стены его были расписаны частью священными изображениями, а частью изречениями из священного Писания. Этим была дана возможность грамотному посетителю храма до и после службы не праздно сидеть или проводить время в пустых разговорах, но читать назидательные изречения Слова Божия. Затем понемногу, при помощи членов Попечительства, приобретались иконы, причем некоторые иконы ставились в воспоминание разных событий, радостных для нашего отечества; так в память чудесного спасения Царской Семьи 17 Октября 1888 г. сооружена икона Преподобного Андрея Критского и Пророка Осии; в память восшествия на Престол Государя Императора Николая Александровича — икона Святителя Николая Чудотворца, писанная на Афоне и другая, там же писанная, икона Богоматери именуемая "Достойно есть" в серебряной ризе. Приобретено было еще несколько других икон в ценных серебряных ризах. Наконец, на храмовую икону святого Александра Невского сооружена сребро-позлащенная риза. Кроме того, приобретены были священные облачения, хоругви, плащаница, а также утварь: Евангелия позлащенное и серебряное, крест и кадило. Наконец, на собранные по подписке деньги были сооружены для расширения храма две пристройки стоимостью до 2000 рублей, построены богадельня, дом для диакона и школа, занятия в которой начались с 3 сентября 1889 года.
Здесь необходимо отметить, что с учащихся не только не взималась плата за учение, но от Попечительства они снабжались всеми необходимыми для учения пособиями и принадлежностями. Кроме того, в некоторые особенно тяжелые годы, ввиду дороговизны продуктов, детям бедных родителей за счет Попечительства давался обед. Наконец, ежегодно от Попечительства учащимся детям бедных прихожан выдавалась одежда и обувь. Вначале в школу принимались только мальчики, а с 1902 года и девочки, для обучения которых на пожертвования члена Попечительства Н.Ф. Соколовой было выстроено отдельное здание. За все время существования школы в ней училось 1683 и окончило курс с правами 239 детей. При школе были открыты две прекрасные библиотеки: одна - для детей, другая - для взрослых, в которых книги отпускались бесплатно.
Средства на все это Попечительство собирало путем доброхотных пожертвований. За период с 1897 по 1912 год израсходовано было 20000 руб. и в остатке на 1 Января 1913 года состояло десять тысяч сто восемьдесят восемь рублей капитала неприкосновенного.
Попечительство высоко ценило деятельность своего бессменного Председателя. На торжественном заседании Попечительства, которое происходило 30 декабря 1912 года по случаю 25–летия со дня его открытия, было принято решение: избрать А.А. Любомудрова и еще пять членов из первого состава Почетными Членами Попечительства.
«Принимая затем во внимание выдающуюся деятельность Председателя Попечительства А.А. Любомудрова, благодаря которому собраны упомянутые капиталы, устроены здания, содержится и прекрасно обставлена не только всем необходимым, но и самыми лучшими пособиями, школа, причем он сам всегда энергично следил за ходом учебного дела; был инициатором и устроителем всех чтений, бесед и детских празднований и следил за своевременным пополнением библиотек книгами и журналами, наконец, в течение 25 лет единолично заведовал хозяйственной частью как школы, так и богадельни, Попечительство постановило просить Епархиальное Начальство разрешить поместить в местной школе портрет Председателя, а в богадельне учредить кровать его имени и просить о представлении его к соответствующей его заслугам награде».
Во время Первой Мировой войны храм не оставался в стороне от всенародной беды. Уже на второй день после ее начала «Церковно-приходское Попечительство при Александро-Невской г.Тулы, что на плац-парадной площади церкви в экстренном заседании своем 2 августа постановило: принять участие в устраиваемом Тульской общиною сестер милосердия для больных и раненых воинов лазарет, для чего и ассигнавало на оборудование одной койки сорок рублей и на содержание оной по 25 рублей в месяц со дня открытия лазарета на все время войны».
Известно также, что старший сын А.А. Любомудрова Андрей служил в русской армии с1914 год по 1918 год, а его жена Наталья Васильевна - сестрой милосердия в одном из лазаретов г. Тулы.
За период с августа 1914 г. по 1916 г. на различные нужды военного времени приходом храма было израсходовано более 1 тыс. руб.: на содержание 2-х кроватей для раненых – 600 руб., собрано в приходе – 260 руб., от церкви – 140 руб., на помощь семьям воинов – 237 руб. 20 коп., на помощь беженцам – 20 руб. 10 коп.
Это последние имеющиеся в общине храма сведения о деятельности А.А. Любомудрова на посту председателя Александро-Невского г.Тулы церковно-приходского попечительства, обязанности которого он исполнял до октября 1917 года.
Информационный отдел храма
святого Александра Невского г. Тулы
назад к списку новостей
Новости
- Незабываемые дни в обители милосердия
- 12 Июль 2016
В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.
- Приходское торжество
- 20 Июнь 2016
12 июня, в день рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, в нашем храме чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.
Объявления
- Миссионерская лекция
- 03 Август 2016
14 августа в 11-30 состоится лекция
- «Казачий стан» ждет гостей.
- 06 Июль 2016
С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.