Храм святого благоверного великого князя Александра Невского г.Тулы - В гостях у отца Евгения
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

В гостях у отца Евгения

08 Ноябрь 2012

5 ноября воспитанники воскресной школы, их родители и прихожане храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Тулы совершили паломническую поездку в храм Святой Мученицы Параскевы-Пятницы села Дедилова и Свято-Никольский храм села Орловка.

Перед отъездом настоятель храма отец Виктор отслужил молебен о путешествующих, окропил святой водой отъезжающих и «колесницы» - два автобуса ПАЗ, и мы тронулись в путь. Первой нашей остановкой было село Дедилово. Здесь, при повороте на дорогу,  ведущую к храму Параскевы Пятницы, возвышается Памятный крест, установленный 7 июля 2002 года в честь 450-летия битвы на р. Шиворонь с войсками Девлет-Гирея. История гласит, что  в эти июльские дни 1552 года около тысячи горожан с женами и детьми, запершись в тульском Кремле, не только выстояли против штурмовавшего крепость 30-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея, но и отчаянной атакой обратили его в бегство. Разгром крымчаков довершила на реке Шиворонь подоспевшая рать Ивана Грозного, которая сразу после этой победы отправилась в успешный поход на Казань.

Старшие участники поездки вспоминали, как десять лет назад, тогда еще совсем молодая община храма святого Александра Невского, после двухдневного  крестного хода от Успенского Собора Тульского Кремля до села Дедилова приняла участие в установке Поклонного креста и панихиде по убиенным воинам, которую совершил настоятель храма Параскевы Пятницы села Дедилова отец Трифон. Он же потом и рассказал, что при обустройстве площадки под установку креста чудесным образом был обнаружен давно утерянный святой источник – трактор провалился колесом в засыпанный и подгнивший сруб колодца. Селянами данное событие было воспринято как вознаграждение свыше за их многолетние усилия по поиску утраченной святыни.

В пятидесяти метрах от святого источника - храм Параскевы Пятницы, который удивляет своей необычайной яркостью и красотой. Это храм радости, а по мнению младших воспитанников - это "детский" храм.

Только что закончились литургия и молебен. Отец Евгений Шмаков приступает к служению панихиды. В чтении поминальных записок ему помогают воспитанники нашей воскресной школы из старшей кадетской группы.  По окончании панихиды отец Евгений провел нас по храму, рассказал о его святынях и показал еще одну церковь, входящую в этот архитектурный ансамбль - малый храм в честь Серафима Саровского. Вообще вся территория храма напоминает сказочный  городок и все мы получили огромное удовольствие от его посещения.

И снова в путь. Едем в село Орловку, в Никольский храм, настоятелем которого и является отец Евгений. Он был очень рад нашему визиту и встретил нас очень радушно. Мы тоже были рады встрече с ним - ведь в свое время более года отец Евгений был клириком нашего храма.

После благодарственного молебна, во время которого на клиросе пели девочки из группы сестер милосердия воскресной школы,  отец Евгений показал нам храм и рассказал о его истории. В частности, он сообщил, что храм во имя Святителя и Чудотворца Николая был выстроен в 1809 – 1810 гг. на средства местных дворянок девиц Арсеньевых. Придельный храм во имя Нерукотворного Образа Спасителя  с 1843 г. по 1867 г. помещался отдельно от настоящего храма в недостроенной колокольне, в нижнем ее этаже. Но в 1867 г. колокольня была соединена с главным храмом, и придельный алтарь был перенесен в трапезную настоящего храма с правой стороны. Таким образом и сформировался несколько необычный по архитектурным формам современный вид храма. В состав прихода входили: село Орловка, сельцо Дмитриевка, сельцо Олень, Оленские выселки, сельцо Кибень,  деревни Дубовка и Черная Грязь. Прихожан было мужского пола 1302 души и женского пола 1404 души. Для сравнения: в настоящее время в селе Орловка проживает всего шесть семей. В числе наиболее почитаемых в храме святынь - старинная икона с ликами святого князя Александра Невского и  святого князя Владимира. Икону  с  таким изображением святых мы встретили впервые.

Отец Евгений познакомил нас с замечательным  человеком Алексеем Петровичем Медынцевым - генеральным директором ООО «Рассвет», являющимся попечителем и благотворителем храма. Из его уст мы узнали о том, как восстанавливался храм. Начало было положено одной женщиной, которая в одиночку расчищала заваленный мусором оскверненный храм. Ее труд заметил Алексей Петрович, и они совместно с небольшой группой добровольцев из местных жителей, в основном старушек, стали восстанавливать храм и читать в нем акафист святителю Николаю. А два года назад в храме начались регулярные богослужения.

На память о нашей встрече отец Евгений передал в дар воскресной школе икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

«На дорожку» нас попотчевали очень вкусными пирожками и компотом. На обратном пути мы заехали на святой источник Гремячинский. Желающие окунулись в источнике. Потом мы вернулись в Тулу. Поездка нам очень понравилась и запомнилась.

Воспитанница группы сестер милосердия

 воскресной школы храма св. Александра Невского

                                                                     Светлана Федина

См. фотоальбом

См. также на сайте епархии



назад к списку новостей

Новости

  • Незабываемые дни в обители милосердия
  • 12 Июль 2016
  • В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.

  • Приходское торжество
  • 20 Июнь 2016
  • 12 июня, в день рождения святого благоверного  великого князя Александра Невского, в нашем храме  чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.

Все новости


Объявления

  • Миссионерская лекция
  • 03 Август 2016
  • 14 августа в 11-30 состоится лекция

  • «Казачий стан» ждет гостей.
  • 06 Июль 2016
  • С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.

Все объявления
Яндекс.Метрика