4. ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ ПРИХОДА
4.1. Возрождение жизни прихода на основе
исторических традиций
Храм – это и живой организм, и устроение Божие. Приход храма св. Александра Невского стал складываться задолго до начала полноценной литургической жизни в нем. Сначала появились люди, желающие трудиться на ниве Христовой. Можно сказать, что фундаментом прихода стала миссионерская деятельность нынешних прихожан.
В начале 90-х годов собралась группа единомышленников разного возраста и интересов (учителя, юристы, инженеры, врачи), которая обратилась к митрополиту Серапиону и к властям города с просьбой о передаче храма св. благоверного Александра Невского верующим.
В то время здание храма, а также территория вокруг вот уже более полувека принадлежала хлебозаводу № 4. Первоначальный архитектурный облик не сохранился – когда-то пятиглавый храм сохранил только центральный купол, хотя и потерял самую верхнюю его часть.
В алтарях, в каждом из трех, стояли печи, в которых выпекались сушки и баранки, а в куполе располагалась огромная емкость с водой. Стены храма были облицованы кафельной плиткой – не сохранились ни изображения Евангелистов, ни орнаменты. Из храма и в храм были заведены различные трубопроводы. Некоторые окна, западные (центральный вход) и южные врата были заложены кирпичом, а в центральном приделе св. Александра Невского и в приделе св. Евфимия Нового вместо окон прорублены двери. Многие окна просто забиты фанерой.
Ответы властей были следующие: «…в храме находится хлебопроизводство, которое выполняет заказы не только города, но и заказы для армии…» В связи с этим были предложены для передачи два храма: св. преп. Сергия Радонежского в Заречье и свят. Феодосия Черниговского в Пролетарском районе. Эти два храма были переданы, а про храм св. Александра Невского как бы забыли.
Наступило время «большой приватизации». Учитывая, что храм находится в центре города, к нему стали проявлять интерес различные организации из Тулы и Москвы - после приватизации в здании храма могло быть что угодно.
И здесь ясно просматривается Промысел Божий: к группе молодых людей, объединенных общей деятельностью (организацией крестных ходов и окормляющихся при храме св. вмч.. Димитрия Солунского) обратились члены инициативной группы начала 90-х годов с просьбой заняться вопросом передачи храма св. блгв. Александра Невского верующим.
Обратились к епископу Тульскому и Белевскому Кириллу и указом от 2 апреля 2001 года иерей Виктор Рябовол был назначен настоятелем храма св. Александра Невского с продолжением служения в храме св. вмч. Димитрия Солунского.
Начинали с малого, стали молиться по субботам у абсиды храма, на улице, служили молебны с акафистом св. блгв. кн. Александру, проводили вокруг храма крестные ходы. Тогда же пришли и люди, жившие близ храма. Так организовалась община, зарегистрированная 22 июня 2001 г.
После переговоров и при сочувствии генерального директора хлебокомбината И.О. Детковой 29 сентября 2001 года, в день тезоименинства настоятеля храма иерея Виктора, общине была передана небольшая комната в одном из зданий хлебозавода. Молебны с акафистом стали служить два раза в неделю: в среду и субботу.
Были повешены иконы, большей частью самодельные, поставлен аналой, украшенный расшитым рушником, сделаны временные подсвечники. На субботние молебны в небольшую комнатку приходило человек двадцать. Акафисты пели всем храмом. После молебна в центре комнаты ставили стол, и за чаем с сушками и баранками начинались духовные беседы. Любой желающий мог, заранее подготовившись, сделать сообщение по той или иной теме: церковной, религиозной, духовной жизни. Когда в престольный праздник 6 декабря 2001 года община принимала правящего тогда архиерея, епископа Кирилла, владыка был приятно удивлен и благолепием помещения, и многочисленностью прихода.
Тогда же начала осуществляться давно задуманная идея создания при храме воскресной школы с военно-патриотическим воспитанием для мальчиков, а так же катихизаторской школы для взрослых.
Началась активная жизнь общины, результатом которой в 2002 году был первый Детский лагерь на поле Куликовом, организация крестных ходов с установлением памятных Поклонных крестов: на поле Куликовом в месте сражения на р. Воже и на месте великого стояния на р. Угре.
И вот наступил долгожданный момент передачи храма верующим. Это произошло в марте 2003 года. Заслуживают внимания слова тогдашнего директора хлебокомбината г. Тулы В.В. Федорова, что никогда бы не отдали они храм, если бы не случай им неведомый.
Указом от 17 апреля 2003 года иерей Виктор Рябовол был назначен настоятелем с постоянным местом служения при храме св. благоверного князя Александра Невского. Учитывая, что в самом храме было невозможно служить из-за разрухи и трех больших печей, алтарь был воздвигнут в той самой комнатке, где раньше молились. Первая Божественная литургия (после долгого, почти 70-летнего перерыва) была на Великий Четверг, 24 апреля 2003 года. На Пасху собралось более 70 человек, началась литургическая жизнь.
Сегодня ведутся внутренние и наружные восстановительные работы. Храм, как и когда-то, привлекает к себе людей и своей особой, семейной атмосферой, и разнообразием миссионерского служения, в котором каждому находится место.
В воскресной школе при храме св. Александра Невского две кадетские группы – младшая и старшая. Ребята изучают не только Закон Божий, но и военную историю Отечества. Особый акцент делается на духовной стороне жизни, упований, борьбы и побед наших предков, даются основы начальной военной и туристической подготовки. Мальчишки изучают ратную гимнастику, русские, народные, военные, казачьи песни. Отдельным уроком идет духовное хоровое пение.
12 июня 2006 года, в день рождения Александра Невского, ветеранами Великой Отечественной войны кавалерами ордена Александра Невского было передано кадетам воскресной школы знамя, на котором изображен лик святого Александра и начертаны его слова: «Не в силе Бог, а в правде!».
Задуманная вначале как школа для мальчиков, воскресная школа быстро наполнилась девочками – образовалась группа юных сестер милосердия. Девочки постигают основы медицинских знаний, учатся уходу за больными. 11 мая 2008 года, в день св. Жен-Мироносиц, у воспитанниц группы сестер милосердия был особый торжественный день. В храме при святых иконах несколько девочек давали Торжественное обещание:
«Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Я, недостойная раба Божия (имя), вступая в общину сестер милосердия при храме святого благоверного князя Александра Невского, даю обещание стремиться соответствовать облику сестры милосердия и стараться выполнять свои обязанности с искренним бескорыстием, смирением, самоотвержением, усердием, любовью к ближнему моему и послушанием духовному отцу, родителям и наставникам. По долгу христианского служения буду заботиться не только о телесном здравии, но и душевном спасении тех, кто вверен моему попечению, молиться за них Богу и Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Матери Его, Радости Всех Скорбящих, и по моим возможностям свидетельствовать о вере и стараться располагать людей к вере, молитве и покаянию».
Кульминацией годовых занятий в воскресной школе становится летний лагерь на Куликовом поле в селе Монастырщине.
Этих двух недель весь год с нетерпением ждут и дети, и их родители, и педагоги школы, и даже жители села. Располагается лагерь на высоком берегу Дона, в том самом святом месте, где русские полки готовились к битве. Лагерная жизнь многообразна – это и военно-спортивные игры, и многокилометровые марш-броски, и водные переправы, воскресные литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы, паломничество на родину блаженной Матронушки в село Себино…
И, конечно, задушевные песни у вечернего костра, купание в нежных водах Дона. Красота окружающей природы и человеческих отношений, общая молитва, совместное дело (от мытья посуды до благоустройства святого источника), что может быть лучше для воспитания детской души? Благодатные впечатления детства – основа всей жизни человека. Православие как образ жизни, как воздух, которым они дышат, вливается в жизнь ребят естественно, органично. Младшие видят перед собой живой пример старших (отношение друг к другу, к святыне, к храму, к заповедям Божиим), когда каждый стремится не на словах, а на деле «друг друга бремена носить».
С момента возрождения общины при храме одним из первых шагов стало открытие библиотеки. Вначале это было два шкафа книг, установленных в комнате, которая одновременно служила и учебным классом, и местом для собраний. По мере увеличения книжного фонда и осваивания различных помещений, оставшихся «по наследству» от хлебозавода, под библиотеку выделили отдельную комнату площадью 12 кв.м. Самыми активными посетителями и читателями библиотеки стали родители учеников воскресной школы. В ожидании окончания школьных занятий они с интересом знакомились с православными книгами, журналами и газетами. Было тесновато. Если собирались одновременно более трех посетителей – не разойтись. Было задумано перевезти библиотеку в более просторное помещение. Силами общины был произведен ремонт в новом, отведенном под библиотеку помещении, заменены оконные блоки, электропроводка. По мере готовности помещения были установлены книжные стеллажи. Еще неделю заняло перемещение книжного фонда, оформление и украшение помещения. И вот минута торжества: 8 января 2007 года состоялось торжественное открытие библиотеки.
Еще одно направление деятельности общины храма св. Александра Невского - работа с ветеранами Великой Отечественной войны и их духовное окормление.
12 июня 2003 года, в день рождения святого благоверного князя Александра Невского, община впервые собрала в своем приходе кавалеров ордена Александра Невского, ветеранов Великой Отечественной войны – тех, кого к тому времени удалось найти. На тот день в Туле проживало 20 человек, имевших этот воинский знак отличия
Тогда многое происходило впервые. Впервые спустя 73 года богослужение проводилось не во временном, а в подлинном храме, еще изувеченном, лежавшем в руинах. Впервые вместе собрались люди, объединенные столь высокой наградой. Замечу, что орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.
С тех пор 12 июня – особый день в жизни храма. Каждый год здесь чествуют кавалеров ордена Александра Невского, ветеранов Великой Отечественной войны, кто жизнью своей, великим подвигом ратным продолжил дело славного полководца, продолжил традицию любви к Родине и защиты Отечества. К сожалению, с каждым годом уменьшается тульская семья кавалеров орденов – кто-то уходит из жизни, кому-то уже трудно прийти на праздник. Но вместо них теперь приходят их дети и внуки. В 2007 году во дворе храма была открыта Памятная доска с их именами, а на площади перед храмом ветераны вместе с кадетами воскресной школы заложили «Аллею Памяти» ? посадили деревья.
В конце мая 2008 года решением Городской Думы площади перед храмом присвоено имя св. Александра Невского, а 12 июня в присутствии ветеранов состоялось ее торжественное открытие.
Встречи с ветеранами проходят не только 12 июня. Фронтовики – желанные гости и в День Победы 9 мая, и осенью, когда вспоминается героическая оборона Тулы от фашистских захватчиков. Об их жизни и подвигах часто рассказывается на Православной страничке «Хоругвь», которую выпускает общины храма в местной патриотической газете «Засечный рубеж» по благословению Высокопреосвященного Алексия, митрополита Тульского и Белевского. Так, в 2005 году семья кавалера ордена Александра Невского Михаила Михайловича и Розы Васильевны Стрельниковых отметила в храме 60-летие со дня своей свадьбы, явив молодежи пример любви и верности. Михаила Михайловича сегодня нет в живых, а Розу Васильевну опекают юные сестрички милосердия из храма св. Александра Невского.
Сегодня община храма св. благоверного князя Александра Невского продолжает жить активной и плодотворной жизнью. Идут восстановительные работы, в воскресной школе подросшие кадеты младшей группы и девочки из группы сестер милосердия готовятся принять свои Торжественные обязательства. Не за горами и 12 июня – День рождения Александра Невского. В этот день, уже в девятый раз, в храме будут чествовать ветеранов-кавалеров.
Но самое главное - здесь снова звучит молитва. Опустошенный, оскверненный, но не потерявший своего величия храм… Никогда не звучала под его сводами проповедь вражды - классовой или расовой, - всегда находили здесь люди слово утешения и мира, молились о правых и виноватых, любящих и ненавидящих... Храм, полный боли, страданий и радости - как сама жизнь - ВОЗРОЖДАЕТСЯ. Возрождается и Святая Русь.
4.2. Святыни храма
В «Исторических записках Александро-Невского Церковно-приходского Попечительства за 1887-1912 гг.» содержится упоминание о поставленных в храме иконах в воспоминание разных событий, радостных для нашего отечества.
Так в ознаменование чудесного спасения Государя Императора и всей августейшей семьи на ст. Борки в храме поставлена икона с изображением святых, память которых празднуется 17 октября. В память 25-летия супружества Государя Императора Александра III сооружены иконы Св. Александра Невского для храма, школы и богадельни. В память восшествия на престол Государя Императора Николая Александровича, на средства члена Попечительства Н.Ф. Соколовой, выписана с Афона икона "Свят. Николая Чудотворца". Член - М.А. Соколов пожертвовал икону Богоматери "Всех скорбящих радости". Член - Н.Н. Логачев пожертвовал выписанные им с Афона иконы Богоматери: "Скоропослушницы" и "Достойно есть". Он же пожертвовал сосуд и дискос. Кроме того в разное время членами Попечительства пожертвованы иконы: Богоматери "Утоли наша печали", "Почаевския", "Крест с предстоящими" Пр. Макария Жабынского, Св. Феодосия Черниговскаго, Св. Митрофана Воронежскаго, Иоакима и Дарии, вмч. Варвары, Пр. Сергия.
К сожалению, о судьбе ни одной из указанных икон нам ничего не известно.
После передачи в 2003 г. храма Тульской епархии, община уже вела общественное служение:
1. Окормление воинских частей Тульского гарнизона
2. Окормление Тульского казачества
3. Окормление ветеранских организаций Российской армии и флота
4. Окормление общества сестер милосердия Тульской епархии
12 июня 2003 г. в день рождения св. блгв. вел. кн. Александра Невского в храме проводилось первое чествование кавалеров ордена Александра Невского, ветеранов ВОВ. Депутатом Государственной Думы А.В. Коржаковым в храм была подарена ростовая икона св. блгв. вел. кн. Александра Невского, написанная в XVIII в., где св. Александр изображен с державой и с мечом. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Высокопреосвященнейшего Владимира 9 декабря 2005 г. храму была подарена частица мощей св. Александра и вставлена в сию икону.
В связи с обширным общественным служением 2 февраля 2006 г. в храме были переименованы пределы: северный предел (пр. муч. Евдокии) – в честь иконы Матери Божьей «Феодоровской»; южный предел (прп. Евфимия Нового) – в честь св. прав. воина Феодора Ушакова.
Икона Матери Божьей «Феодоровская» особо почитается в храме. Икона св. прав. воина Феодора Ушакова: ростовая с частичкой мощей, переданной храму по благословению наместника Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря архимандрита Варнавы в марте 2006 г..
По благословению Владыки храм ведет особое попечение об алкоголе- и наркозависимых.
03 июня 2008 г. в храм была подарена икона Матери Божьей «Неупиваемая чаша», написанная и освященная в Крутицком подворье г. Москвы, в центре святого Иоанна Кронштадского.
Сразу установилось почитание этой великой святыни. Каждую неделю по субботам перед ней служится молебен с акафистом и возносятся молитвы о страждущих.
С 2010 г. при храме окормляется общество православных врачей, в храм были подарены иконы: свят. Луки Войно-Ясенецкого, св. 14000 Вифлеемских младенцев от Ирода избиенных и св. исповедника Георгия Косова с частицами мощей в каждой.
Написана икона свят. Николая: образ Тульский – копия прославленной Тульской святыни, особо чтимой Тульским казачеством.
Все описанные святыни связаны с общественным служением общины.
В воскресной школе храма особое почитание имеет икона св. мученика царевича Алексия, пред ней служатся молебны.
Все иконы в храме – святыни, и через них обильно подается Благодать всем «…труждающимся и обремененным».
4.3. Приснопамятные события из жизни Александро-
Невского г.Тулы прихода
· 12 Июля (25 н.ст.) 1881 г. - закладка храма;
· 27 Июля (9 августа н.ст.) 1886 г. - освящение храма;
· 23 Декабря 1887 г. (5 января 1888 г. н.ст.) - открытие церковно-приходского попечительства;
· 3 Сентября (16 н.ст.) 1889 г. - открытие школы для мальчиков;
· 25 Августа (7 сентября н.ст.) 1891 г. - открытие богадельни;
· 20 Ноября (3 декабря н.ст.) 1896 г. - открытие библиотеки-читальни;
· 2 Сентября (15 н.ст.) 1902 г. - открытие школы для девочек;
· 11 Апреля (24 н.ст.) 2003 г. (Великий Четверг) – первая Божественная Литургия после закрытия храма.
Назад к списку
Новости
- Незабываемые дни в обители милосердия
- 12 Июль 2016
В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.
- Приходское торжество
- 20 Июнь 2016
12 июня, в день рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, в нашем храме чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.
Объявления
- Миссионерская лекция
- 03 Август 2016
14 августа в 11-30 состоится лекция
- «Казачий стан» ждет гостей.
- 06 Июль 2016
С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.