02_Бесплатная народная...
8 января 2007 года состоялось торжественное открытие библиотеки при храме св. Александра Невского г. Тулы, в котором совместно с настоятелем храма иереем Виктором и прихожанами приняли участие консультант департамента культуры Тульской области Ю.А. Лончаков, краевед Л.Ф. Майорова, сотрудники библиотеки № 13 им. А.А. Любомудрова (Пролетарский район) С.А. Чичерина и О.В. Игнатова.
В начале немного истории. Приходское попечительство при церкви святого благоверного великого князя Александра Невского в Туле 27 февраля 1896 года обратилось к Его Преосвященству Преосвященнейшему Иринею, епископу Тульскому и Белевскому, с ходатайством в «честь ознаменования дня священного коронования Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны открыть бесплатную народную библиотеку».
В представленном Уставе говорилось, что «Александро-Невская городская библиотека учреждается церковно-приходским Попечительством при Александро-Невской в г. Туле церкви с целью дать возможность жителям г. Тулы безвозмездно пользоваться книгами для чтения на дому и в читальном зале.
Вопрос об открытии библиотеки решился довольно быстро. Через два месяца, 27 апреля 1896 года, вышло разрешение «открыть бесплатную народную библиотеку и при ней зал для чтения под наблюдением местного священника с тем, чтобы библиотека была снабжена книгами, рекомендуемыми Св. Синодом для чтения народу».
Заведование библиотекой было возложено на председателя попечительства прихода Александро-Невской в г. Туле церкви, коллежского секретаря Андрея Андреевича Любомудрова, который и был инициатором открытия народной бесплатной библиотеки.
В первые годы Советской власти, когда создавалась городская библиотечная сеть, внешкольный подотдел губнаробраза открыл (в
Но связь времен продолжается. С момента возрождения общины при храме Святого Александра Невского одним из первых шагов стало открытие библиотеки. В начале это было два шкафа книг, установленных в комнате, которая одновременно служила и учебным классом, и театральной комнатой, и местом для собраний. По мере увеличения книжного фонда и осваивания различных подсобных помещений, оставшихся «по наследству» от размещавшегося ранее на территории храма хлебозавода, под библиотеку выделили отдельную комнату площадью 12 квадратных метров. Самыми активными посетителями и читателями библиотеки стали родители учеников воскресной школы. В ожидании окончания школьных занятий они с интересом знакомились с православными книгами, журналами и газетами. Было тесновато. Если собиралось одновременно более трех посетителей - не разойтись. Что бы выбрать интересующую книгу приходилось становиться в очередь. Остро чувствовалась необходимость в читальном зале.
Переезду библиотеки предшествовала большая работа. Силами общины был произведен ремонт помещения, отведенного под библиотеку, с заменой оконных блоков, электропроводки, светильников, смонтирован подвесной потолок.
По мере готовности помещения были установлены книжные стеллажи, переданные в дар храму директором муниципального учреждения культуры «Тульская библиотечная система» Светланой Михайловной Андросовой. Еще неделю занял перевод книжного фонда, оформление и украшение помещения (шторы, цветы, расстановка столов и шкафов).
И вот, минута торжества: символическую красную ленту разрезают о. Виктор, Юрий Лончаков и Светлана Чичерина. Перед взором первых посетителей открылось уютное помещение, светлое и относительно просторное, ровные ряды стеллажей с аккуратно расставленными книгами. Часть помещения отведена под читальный зал.
И как повелось в таких случаях, были добрые слова и подарки.
Ю.А. Лончаков передал в дар библиотеке уникальные издания: книгу В.А. Левшина «Топографическое описание Тульской губернии 1803 год», и книгу Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова «Разгром немецких войск под Москвой», в которой достойное место отведено героической обороне Тулы, а также журналы «Пастырь», «Русский инок», «Нескучный сад» и другие издания.
С.А. Чичерина и О.В. Игнатова передали в дар библиотеки фоторепродукцию портрета ее основателя Андрея Андреевича Любомудрова, выполненного главным художником Тульской библиотечной системы Духаниным Владимиром Владимировичем.
Краевед Майорова Л.Ф. подарила свою книгу «Из истории села Горелки», в которой отдельная глава посвящена А.А. Любомудрову: в начале прошлого столетия в Горелках находилась его усадьба.
А потом было чаепитие и обсуждение планов общины по подготовке к празднованию 160-летия со дня рождения основателя библиотеки и бессменного старосты храма Андрея Андреевича Любомудрова.
Михаил ВАСИЛЬЕВ
Р.S. В связи с переездом изменился режим работы библиотеки. Теперь ее двери будут открыты для посетителей во вторник, среду, четверг и пятницу с 17.30 до 20.00, а в субботу и воскресенье — с 10.00 до 13.00.
Назад к списку
Новости
- Незабываемые дни в обители милосердия
- 12 Июль 2016
В начале июля группа воспитанниц воскресной школы нашего храма побывала в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в городе Малоярославце.
- Приходское торжество
- 20 Июнь 2016
12 июня, в день рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, в нашем храме чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом его имени.
Объявления
- Миссионерская лекция
- 03 Август 2016
14 августа в 11-30 состоится лекция
- «Казачий стан» ждет гостей.
- 06 Июль 2016
С 20 июля по 24 июля на территории района Алексин-Бор и территории детского лагеря «Факел» города Алексин планируется семейный православный походный праздник со спортивным уклоном.